Более 20% россиян плохо оценивают свои финансовые знания, что отражается в принимаемых ими решениях. Хотя они считают, что обучение через опыт — лучший и наиболее эффективный метод получения информации, лучше, чтобы они не учились на своих ошибках. Тем более, что кредит, полученный слишком быстро, может полностью разрушить бюджет и даже привести к спирали долга.
Исследование также показывает, что россияне должны начать работать над своим отношением к деньгам. Кроме того, уровень задолженности постоянно растет, что может привести к объявлению банкротства потребителей. Хорошим шагом для улучшения этой ситуации может быть знание обязательств кредитора по отношению к заемщику. Зная их, мы подпишем контракты с надежными кредитными учреждениями. Умело взятые кредиты могут улучшить состояние нашего бюджета.
Закон о потребительском кредите регулирует деятельность кредитных компаний
Закон о потребительском кредите регулирует обязательства кредитных компаний. Хорошо знать эти правила, когда мы решаем взять кредит, и иметь возможность требовать ваши права, если вам нужно. Онлайн-кредит является разновидностью потребительского кредита, поэтому он подпадает под действие ряда правил.
Клиент, который думает о поддержке своего бюджета из средств, полученных от кредита, должен сначала знать обязательства кредиторов. Незнание закона может стать первым шагом к серьезным финансовым проблемам. Количество кредитных компаний неуклонно растет, не все работают честно. Каковы обязательства, налагаемые на них законом?
Четкая информация о финансовых обязательствах
Первой и самой важной обязанностью кредитора является четкое информирование об условиях финансовых обязательств. Каждая кредитная компания обязана предоставить подробную информацию о:
- комиссионных и процентных ставках по кредиту;
- общей сумме кредита;
- фактической годовой процентной ставке;
- продолжительности контракта;
- сумме рассрочки в случае рассрочки займа;
Подробная информация о кредитах должна быть размещена на веб-сайте кредитора. Сравнивая несколько предложений, мы сможем увидеть, какое предложение более выгодно для нас.
Что еще должен кредитор?
Кроме того, кредитор должен выдать заемщику информационную форму, содержащую:
- его данные;
- размер кредита, дату его выплаты и способ погашения;
- затраты и условия, когда их сумма может измениться;
- последствия невозврата вовремя;
- информацию о праве на досрочное погашение;
- информацию о праве выйти из договора.
Все эти данные также должны быть включены в кредитный договор. Поэтому, прежде чем мы поставим свою подпись, давайте внимательно прочитаем все пункты. Если некоторые формулировки вызывают нашу озабоченность или мы не уверены, что они означают, мы должны связаться с нашим кредитором.