Возраст и кредитоспособность заемщика

25-летние люди в браке, который зарабатывают в общей сложности 100 000 рублей в месяц могут позволить себе кредит на покупку квартиры 74 кв. м, то есть трех просторных комнат. Если финансировать покупку квартиры для получения кредита хотят люди в возрасте 55 лет, им по карману только две комнаты. В 60 лет кредит могут не дать даже на студию.

Возраст и кредитоспособность заемщика

Банки при проверке кредитоспособности учитывают не только доходы и бремя бюджетов домашних хозяйств, но и возраст заемщиков. В результате молодая семья со средним достатком может взять кредит почти в четыре раза больше. По сравнению с 65-летними заемщиками. С возрастом покупательские возможности россиян на рынке недвижимости снижаются, даже если их уровень доходов стабилен.

Требования банков растут с возрастом

Снижение кредитоспособности является производной от многих факторов. Прежде всего, банки устанавливают определенные требования в отношении максимального возраста заемщика на момент окончательного погашения долга по кредиту. И поэтому у 55- или 65-летних возникает проблема с подачей заявки на кредит на 30 лет.

Кроме того, банки включают в свою оценку кредитоспособности снижение дохода после выхода на пенсию. Наконец, стоит отметить, что некоторые банки в целях обеспечения своих интересов требуют от заемщиков покупать страхование жизни. А это дополнительно увеличивает стоимость кредита. Такая политика дороже, если должник старше.

… и возможности для покупок уменьшаются

Поэтому, если в 50-летнем браке нет накопленной собственности, которую можно было бы использовать для собственного вклада, и он хотел бы купить квартиру в полном объеме за кредит, он может столкнуться с трудной задачей. Средняя кредитоспособность пары в этом возрасте достаточна для покупки 48,4 кв.м. жилья. Этот результат будет значительно отличаться для конкретных городов.

Старшие более ответственны

В случае, когда люди разных возрастов обращаются за кредитом, большинство заемщиков берут возраст заемщика для расчета своей кредитоспособности. Об этом заявляет большинство банков. Тем не менее, другие банковские структуры сообщают, что в расчетах учитывается возраст обоих заемщиков.

Однако почти ни один банк не захотел раскрывать точную методологию, заявляя об индивидуальном подходе к рассматриваемому вопросу. И некоторые банки учитывают возраст основного заемщика, то есть лиц с преобладающим доходом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *