Торговый кредит

Торговый кредит является распространенной и добровольно используемой формой расчетов. Покупатель гарантирует достаточный запас, а дистрибьютор может продавать товары быстрее. Однако, если кредит был предоставлен слишком поспешно, он несет риск потери финансовой ликвидности.

Владельцы магазинов прекрасно знают, что ситуация, когда вы не можете заплатить заранее за заказанный товар, почти повседневная. Кредит покупателя помогает в такой ситуации. Суть его заключается в переносе (от нескольких до нескольких десятков дней) даты оплаты данной доставки. Важно отметить, что этот кредит предоставляется не банками, а самими предприниматели.

Не все помнят об этом, но форма торгового кредита также является авансом, выплачиваемым до обработки заказа. Затем мы имеем дело с так называемыми с кредитом получателя. И авансовый платеж является своего рода гарантией того, что подрядчик выполнит обещание оплаты в целом.

Почему это выгодно?

В классическом торговом кредитном соглашении обычно указываются: процентная ставка дисконта, срок действия скидки и дата оплаты полной стоимости заказа. Прибыль, полученная в результате более быстрого погашения дебиторской задолженности, является дисконтом. Однако вы также можете указать стоимость отказа от скидки по оплате и внесения платежа в полном объеме в период отсрочки. Она называется стоимостью торгового кредита и дает возможность сравнить предложение делового партнера со стоимостью банковского кредита.

Кредит связывает предпринимателей

Торговый кредит, безусловно, должен входить в каталог надлежащей деловой практики. И зачастую его предоставление или согласованные даты и скидки являются важным элементом построения отношений с деловыми партнерами. В большей степени, чем в случае с банком, условия торгового кредита и область переговоров зависят от рыночной позиции подрядчиков, то есть их переговорной позиции. Чем выше значение предприятий, тем выше вероятность получения выгодных условий кредитования.

В случае значительного неравенства деловых позиций предприниматели, находящиеся в более слабом положении, сталкиваются с риском. А именно — принятия обязательств, превышающих их финансовые возможности. Увеличение просроченных платежей приводит к трудностям в поддержании финансовой ликвидности. И еще — в получении средств, необходимых для рефинансирования дебиторской задолженности. Это может привести к банкротству компании. Из-за финансовых связей последствия банкротства могут быть лавинообразными в форме эффекта домино.

Преимущества для поставщиков

Торговый кредит сопряжен с финансовым риском, но также является хорошим решением с точки зрения предпринимателя, предоставляющего его. Это позволяет расширить круг подрядчиков, повысить привлекательность продукции по отношению к конкурентам и, как следствие, увеличить прибыль. Однако этому должна предшествовать тщательная проверка клиентов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *