Стоит ли застраховать кредит от потери работы?

Потеря источника дохода всегда является неприятным событием. Это может быть особенно болезненно для ваших личных или семейных финансов, особенно если вы имеете высокую задолженность по кредиту. Одним из решений для должников является страхование на случай потери работы.

Как это работает и стоит ли это делать?

Обычно мы связываем страхование на случай потери работы с ипотечными кредитами. Вы также можете воспользоваться этим страхованием, погасив другие крупные обязательства перед банками, такие как кредит консолидации, рассрочка или кредит наличными.

Суть такой политики заключается в том, что, если мы потеряем источник дохода, страховщик соглашается взять на себя погашение платежей в течение некоторого времени.

Страхование или «финансовая подушка»?

Это добровольное страхование. Банки могут предлагать их как часть более крупного страхового пакета, приложенного к ипотечному кредиту или займу консолидации, потребительскому кредиту или как отдельный продукт. Альтернативный способ обеспечить погашение будущих платежей с более высокой задолженностью — иметь так называемую финансовую подушку, то есть сбережения, которых в случае проблем будет достаточной для нескольких месяцев своевременной выплаты обязательств. Если мы не можем накопить такой резерв, покупка страхования может стать отличной помощью для снижения риска потери работы.

Но обычно это довольно дорого. Страховой взнос может зависеть от стоимости кредита или ежемесячного взноса. Второй важный фактор — это период, на который мы хотим получить страховое покрытие.

На что следует обратить внимание?

С точки зрения клиента, самое главное — выбрать сумму и продолжительность страховки в соответствии с вашими реальными потребностями. Серьезная ошибка, которая может стоить больших денег и на самом деле не дает никаких преимуществ, заключается в том, чтобы принять дефолтное (хотя и добровольное) страхование, не зная об этом. «Страхование на случай безработицы» — это звучит хорошо, но на самом деле может привести ко многим неприятностям.

Однако есть хорошие новости — банки готовы снизить стоимость комиссий за предоставление ипотеки или уменьшить маржу для клиентов, которые используют дополнительные продукты, в том числе страхование по безработице.

В случае рассроченных или наличных кредитов, страхование убытков может быть еще более дорогостоящим. Хорошее качество страхового покрытия для погашения кредита может составлять 4-5% от стоимости кредита в год. Единственное утешение заключается в том, что баланс долга меньше с такими кредитами, поэтому в абсолютных цифрах это будет не очень много.

Подводя итог, стоит взглянуть на две стороны страхования от потери работы с самого начала: это дополнительные расходы, но также и защита в случае нежелательных обстоятельств. Это решение может быть очень полезно для людей, которые не имеют возможности сэкономить деньги.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *