Согласие супруга на получение кредита

Это миф, что банк, спрашивая о семейном положении заемщика и количестве иждивенцев, заботится о благополучии супруга заемщика. Можно сделать такой вывод, тем более, что при превышении определенной суммы банк потребует согласия одного из них на получение кредита.

Банк заинтересован в установлении фактов в связи с необходимостью выплаты кредита и кредитоспособностью клиента. Однако это не имеет ничего общего с заботой о хорошей атмосфере и честности в отношениях. Также нет положения, обязывающего банк воздержаться от кредитования клиента, состоящего в браке. Даже если он не намерен раскрывать свои финансовые обязательства перед супругом. Это всем известная банковская тайна.

Внутренние правила банков

Банки, однако, формируют внутренние правила, в соответствии с которыми они устанавливают верхний предел долга супруга на свой счет. Это может быть, например, 50 или 100 тысяч рублей. Выше указанной границы банк может и обязательно потребует письменного согласия мужа или жены на заключение кредитного договора. Это элемент снижения риска, связанного с предоставлением кредита наличными или в рассрочку.

Кредиты, предоставленные только одному супругу без ведома и согласия другого, могут стать причиной серьезных проблем для банка. Как и для другого супруга, у которого нет долгов. Обычно такой кредит не становится долгом обоих супругов. Исключением являются, например, займы, взятые обоими или одним из супругов, но используемые для «обычных» потребностей семьи. В основном, для текущего потребления (например, оснащение детей школьными учебниками, совместный отпуск и т. д.).

Покупки в рассрочку не считаются

Однако «обычные» потребности семьи не включают, например, покупки в рассрочку. В таком случае покупка телевизора или домашнего кинотеатра в рассрочку одним из супругов не может автоматически взиматься с другой стороны, которая не подписала контракт.

В случае, если заемщик не платит взносы за телевизор, банк не может требовать погашения от другого супруга. Он также не может подать иск на него, но он может попросить, чтобы он принял это обязательство. Такие запросы часто принимают форму требований, и только хорошо информированный человек может иметь дело с ними.

Смерть заемщика

Как защититься от долгов супруга? Прежде всего ознакомьтесь с договором по кредиту, обратитесь в банк. В случае смерти должника предоставьте свидетельство о смерти и потребуйте погашения страхового долга. И не паникуйте. Банк не может получить свою дебиторскую задолженность от имущества, не являющегося долгом супруга, вдовца или вдовы, если нет согласия суда.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *