Смена кредитора в теории и на практике

Мы можем легко сменить кредитора в течение контрактного периода. Кредит может быть рефинансирован, и несколько обязательств могут быть консолидированы для получения более низкой ставки. А как выглядит ситуация в случае лизинга? Здесь, к сожалению, непросто расстаться с менее выгодным контрактом.


Эти две формы финансирования основных средств выглядят одинаково — мы используем автомобиль, устройство и объект, которые нам нужны, и взамен мы ежемесячно платим взносы.

Однако потребительский кредит и лизинг похожи и некоторыми существенными деталями — деньги выплачивает заемщик, а арендодатель остается владельцем актива до конца контракта. Это влечет за собой ряд ограничений.

Многие начинающие предприниматели решают финансировать деятельность, используя лизинг, в том числе потому что он легче доступен, чем кредит наличными. Он также несет ряд налоговых льгот. Список преимуществ довольно большой, и иногда это может скрыть тот факт, что предлагаемое нам предложение вовсе не выгодно, особенно по сравнению с другими. Что мы можем сделать, когда, например, в середине пятилетнего лизингового контракта мы понимаем, что наш аренда слишком дорога для нас, а регулирование ежемесячных платежей является реальной проблемой?

Плати и плачь …

Простая передача лизингового обязательства от одной компании к другой — например, путем рефинансирования, как, например, с кредитом онлайн, — невозможна. Поэтому, если через некоторое время (то есть после заключения контракта) мы нашли лучшее предложение, мы не можем принять решение использовать его. К сожалению, нам остается возместить обязательство, сделанное один раз. Если мы действительно не можем этого позволить, мы, конечно, можем решить эту проблему, но это будет непросто.

Передать аренду из одной компании в другую невозможно. Тем не менее, можно продать лизинг, подлежащий новому арендодателю. Однако наш нынешний арендодатель должен согласиться с этим, поскольку он будет участником сделки (продавцом). Однако мы должны понимать, что даже если он дает зеленый свет для такой транзакции, безусловно, на таких условиях он ничего не теряет. Пока договор аренды находится в силе, мы не можем свободно распоряжаться арендованным объектом. Все, что нам нужно,  — это проконсультироваться с арендодателем.

Означает ли это, что когда-то заключенный лизинговый контракт бесспорен, мы ничего не можем с этим сделать и обречены на многолетнее погашение хорошо продуманной задолженности? К счастью, это не так.

… или подсчитай затраты на изменение

Теоретически, у нас есть несколько вариантов, если мы хотим расстаться с нашим нынешним арендодателем. Нам нужно только хорошо подсчитать, какое из этих решений является наиболее выгодным для нас (и является ли оно прибыльным вообще. К сожалению, избавление от неблагоприятного лизинга обычно сложнее, чем от кредита.

Одним из решений является найти нового лизингодателя и убедить предыдущего продать ему арендованный товар. Затем мы можем заключить договор с новым арендодателем и продолжить использование арендованного объекта.

Другим способом прекращения сотрудничества с арендодателем является покупка ранее арендованного актива. Это решение также требует финансовых ресурсов. Как их получить? Это еще одна сложность, с которой придется столкнуться заемщику. Кредит наличными не будет хорошим вариантом.

Стоит попытаться найти предпринимателя, который возьмет на себя лизинг — это может быть проще, потому что он просто погасит выплаты за оборудование в рассрочку, используя налоговые льготы.

Изменение лизингодателя редко бывает возможным и выгодным.

Намного легче избавиться от аренды вместе с арендованным активом. Лучшим решением, однако, является сравнение предложений и тщательный анализ условий до заключения контракта с выбранной лизинговой компанией.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *