Служебный автомобиль в кредит или лизинг?

Меньшая сумма общих платежей, более гибкий период погашения, множество предложений, легкость поездки за границу… Вот основные преимущества финансирования покупки автомобиля с помощью банковского кредита. В свою очередь, аренда подкрепляется налоговыми льготами как в области НДС, так и подоходного налога. А также — дополнительными скидками при покупке автомобиля и возможностью заимствования на большую сумму.

Общая стоимость финансирования

Одна из форм финансирования должна определяться в первую очередь его общей стоимостью. В случае физических лиц это сумма бремени, выплачиваемого банку или лизинговой компании. С учетом изменения стоимости денег с течением времени. Если принять во внимание только сумму сборов (комиссионные, взносы в счет собственных средств и взносов по кредиту, первоначальные взносы, первоначальную арендную плату), то предложение банка, как правило, будет дешевле.

Дополнительным преимуществом выбора аренды может быть скидка на автомобиль. Её покупателем является лизинговая компания. Она, как постоянный клиент, может получить скидку у производителя или у выбранного дилера. Если эта скидка высока, затраты на обе формы финансирования могут быть одинаковыми.

Вычет НДС в двойном размере

Иная ситуация сложилась в случае субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Там следует учитывать налоговые льготы, связанные с выбором одной из этих форм финансирования. В случае кредита налоговые расходы — это сумма, возникающая в результате амортизации и процентов, выплачиваемых банку. Однако в случае операционного лизинга компания, использующая его, имеет право включать все арендные платежи, первоначальную арендную плату и комиссионные сборы.

Существуют и другие правила вычета НДС. В случае легковых автомобилей вычет составляет до 60% от суммы налога, указанной в счете. Покупатели автомобилей в кредит, предприниматели рассчитывают этот налог единовременно. А при подписании договора операционной аренды — каждый месяц, с последующими выставлением счетов за аренду. Что важно, с этим соглашением, покупка автомобиля рассматривается не как предоставление услуги, а как платная доставка, облагаемая НДС. В подавляющем большинстве случаев лизинг будет более выгодным.

Потребители предпочитают покупать

С точки зрения потребителя, преимущество банковского предложения заключается в его большей доступности. Потребительский лизинг — это услуга, которая не была популяризирована в России. Есть только несколько компаний с предложениями для физлиц, и даже там это нишевый продукт. В банках все выглядит иначе.

Даже те, кто отказался от предоставления целевых автокредитов, позволяют финансировать такие инвестиции с помощью кредита наличными для любых целей. Также бывает, что его цена снижается, когда клиент устанавливает страховку на автомобиль, приобретенный за заемные деньги. Или даже показывает договор на покупку транспортного средства. Предприниматели, которые также приветствуются в банках, но дополнительно могут выбрать лизинговые предложения, не имеют такой проблемы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *