Сдайте в аренду то, что обесценивается — покупайте то, что ценится

Много лет назад великий Джон Пол Гетти, который когда-то носил титул богатого человека в мире, сделал заявление: «Сдавайте то, что обесценивается, — покупайте то, что ценит», как основную философию, которой должны следовать разумные компании. Большинство из нас, работающих в сфере лизинга, хранят заявление в своем арсенале как способ убедить компании сдать свое оборудование в лизинг.

Но что это на самом деле означает? Давайте разберем это утверждение на два компонента и обсудим, почему оно имеет общий смысл.

Во-первых, «покупать то, что ценит», проще говоря, означает владение активами, стоимость которых увеличивается. Благоразумные бизнесмены обычно придерживаются правила увеличения, которое относится к постоянному росту. Рост доходов, рост размера компании и рост собственного капитала.

Очень немногие активы, приносящие доход и способствующие росту компании, повышаются в цене. Например, часть производственного оборудования, стоимость которого сегодня составляет 100 000 долларов, через год может стоить только 60 000 или 70 000 долларов. Фактически, оборудование может снизить затраты на 20% и повысить эффективность на 30%, однако, если оно будет приобретено напрямую, со временем фактически снизит чистую стоимость компании.

Активы амортизируются по заранее установленной ставке в диапазоне от 10% до 50%, в зависимости от того, к какому классу они относятся. В год 1 сумма амортизации подпадает под правило 50%, что означает, что только половина амортизации может быть использована в качестве расходов. Чистый эффект — очень медленное списание для налоговых целей и снижение чистой стоимости компании с течением времени.

Во-вторых, «Сдам в аренду то, что обесценивается» относится к передаче права собственности на любой актив, стоимость которого со временем снижается, к третьей стороне, также известной как лизинговая компания. С точки зрения бухгалтерского учета арендованное оборудование считается формой внебалансового финансирования, что означает, что оно не отображается как обязательство в балансе. Это ускоряет налоговый эффект аренды, поскольку, если аренда структурирована должным образом, платежи считаются расходами и списываются на 100% с первого дня. Забалансовое финансирование имеет эффект улучшения финансовых соотношений, таких как отношение долга к собственный капитал, так как долг не включается в баланс.

Бизнес-модель большинства лизинговых компаний основана на добавлении нескольких активов в финансовую отчетность, что позволяет сосредоточить внимание на огромных амортизационных расходах. Лизинговые компании преуспевают в добавлении активов в свои бухгалтерские книги и, в свою очередь, удовлетворяют огромную потребность организаций, приобретающих активы.

И последнее замечание. Многие компании имеют сильную склонность владеть оборудованием — своего рода гордость за владение им. Следует отметить, что если приобретение оборудования обеспечено банковской ссудой или кредитной линией, они действительно не владеют оборудованием до тех пор, пока не будет произведен окончательный платеж. Они фактически владеют правом собственности на оборудование и показывают амортизированную стоимость как актив, но оборудование не принадлежит до тех пор, пока ссуда не будет выплачена полностью.

Будут ли компании приобретать оборудование в кредит? Абсолютно. Будут ли компании использовать лизинг для приобретения оборудования? Абсолютно. Целью данной статьи является более пристальный взгляд на заявление, сделанное г-ном Гетти много лет назад: «Сдайте в аренду то, что обесценивается — покупайте то, что ценится», и взгляните на способы приобретения оборудования с другой точки зрения.