Самозанятость означает отсутствие шансов на ипотеку?

Самозанятость — это шаг, к которому все чаще обращаются россияне. Данные статистики показывают, что самозанятость выбирают целых 18 процентов из нас. И хотя самозанятость, несомненно, дает чувство независимости, она также имеет свои недостатки.

Одним из них является более низкий уровень доверия со стороны банков. Это означает, среди прочего, что усилия по получению ипотечного кредита будут больше, чем в случае работника, работающего полный рабочий день.

Самозанятость против трудового договора

Хотя местные банки учитывают различные источники дохода, также не секрет, что их предпочтительной формой занятости является бессрочный трудовой договор. Однако в этом случае требования отдельных учреждений могут отличаться друг от друга. Некоторым банкам достаточно, чтобы контракт был подписан на три месяца. В то время как другие требуют, чтобы он был датирован как минимум годом ранее.

Кредит взять еще сложнее, если заемщик имеет срочный контракт. Затем — в дополнение к указанной продолжительности контракта — обычно требуется также 6-месячная продолжительность контракта. Это может быть еще сложнее для самостоятельной занятости.

Управление своим бизнесом

Клиент в так называемой самозанятости на самом деле является физическим лицом, управляющим бизнесом. Поэтому при ипотечном кредите банки предъявляют к нему те же требования, что и в случае с предпринимателем. Для того, чтобы получить кредит, эта деятельность должна проводиться как минимум от 12, а часто даже от 24 месяцев до подачи заявки на кредит.

Самостоятельная занятость как продолжение трудового договора

В случае вашего собственного бизнеса то, на что рассчитывает банк, является стабильностью дохода. И, следовательно, довольно регулярного дохода каждый месяц. Мы также должны помнить о надежной и своевременной оплате обязательств перед налоговой инспекцией. Любая задержка с уплатой страховых взносов работает не в нашу пользу. Тем не менее, есть хорошие новости для тех, кто изменил только форму занятости, а не объем работы.

Если мы сможем документально подтвердить, что бизнес является продолжением текущей работы: та же отрасль, тот же профиль, тот же спектр услуг, что и в рамках трудового договора, некоторые банки обязуются дать кредит такому человеку даже через 3 месяца с начала работы его бизнеса.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *