Развод супругов и квартиры в кредит

Сегодня так много заявлений о разводе по всей России! Весной тема может показаться неуместной, но в порыве романтического экстаза мы часто забываем о …кредитах. Между тем, если посмотреть на статистику, растет число пар, которые не выдерживают испытания временем.

Развод, конечно, очень сложная личная ситуация, но если супруги совместно брали кредит во время брака, ситуация становится еще сложнее. К сожалению, решение суда о разводе не решает вопрос финансовых обязательств. Кредит продолжает «доставать» людей, подписавших договор, независимо от того, состоят они в браке или нет.

Развод и раздел собственности

Развод  делит семейную собственность, которая возникает автоматически во время брака. И предполагает совместное владение имущественными объектами, приобретенными супругами во время брака. В результате развода суд может установить размер алиментов, предоставляемых в связи с уходом за детьми. Кроме того, суд будет регулировать разделение совместной собственности.

Однако что, если супруги взяли кредит вместе? Кто выплачивает фиксированные взносы? Хотя может показаться, что человек, который находится в собственности с кредитом, несет за это финансовую ответственность, на самом деле это не так. К сожалению, банки и суды не имеют общих процедур. Решение суда одно, а обязательства перед банком — другое.

Разведенные лица, которые вместе подписали кредитный договор, остаются солидарными должниками перед банком. Кажется, все просто, если каждая из сторон участвует в погашении долга перед банком, а взносы погашаются на регулярной основе. Однако ситуация иная, если одна или обе стороны не хотят платить. Тогда банк может инициировать исполнение всех активов обоих заемщиков.

Продажа недвижимости

В такой ситуации одним из решений, конечно, является продажа недвижимости, для которой был взят кредит. А оставшаяся часть обязательств перед банком погашена. К сожалению, это не всегда самое простое решение. Прежде всего, супруги должны договориться об этом решении, то есть о продаже имущества.

А в случае, если стоимость обязательств перед банком значительно превышает стоимость имущества, банк не согласится на сделку. Достаточно, чтобы имущество потеряло свою стоимость. Тогда и сумма, которую мы получим от продажи, не обеспечит требования банка.

В этой ситуации мы должны ожидать, что нам придется заплатить разницу из наших собственных сбережений. Также важно убедиться, что в разводе мы не пренебрегаем погашением платежей по кредитам. Поскольку это может излишне подорвать наш авторитет и укрепить позицию банка в отношении возможных изменений. Поэтому, когда невозможно продать недвижимость, вы можете попросить банк пересмотреть договор.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *