Развод с кредитом

Во время заимствования клиенты не предполагают, что их жизненные пути могут внезапно разойтись. Если развод не является приятным делом, нелегко и расстаться с кредитом, заключенным обоими супругами во время брака.


Когда случается развод, он обычно приходит к судебному или нотариальному разделению собственности. Активы (имущество) обоих бывших супругов, имеющих деловую репутацию, делить относительно легко. Но обязательства (потребительские кредиты), понесенные во время брака, требуют больше внимания при разводе.

Солидарная ответственность перед банком за кредит

Заемщики несут солидарную ответственность за обязательства, вытекающие из кредитного соглашения. Свидетельство о разводе даже с разделением имущества ничего здесь не меняет, а именно — совместные функции ответственности по кредиту.

Итак, что мы можем сделать с кредитом, когда хотим, чтобы один из наших бывших супругов был исключен из этой ответственности?

Подписание приложения, исключающего заемщика из кредита

Одним из способов решения ситуации является подписание приложения к кредитному соглашению с банком. Цель такого приложения состоит в том, чтобы исключить одного бывшего супруга и оставить только одного заемщика. При подаче заявки на такое приложение банк проверяет, имеет ли лицо, оставшееся в кредите, независимую кредитоспособность.

Банк не соглашается на такое приложение, если оно не сопровождается предоставленными документами о доходах. Особенно если известно, что один супруг не сможет самостоятельно оплачивать взносы по кредиту.

В этой ситуации все еще можно будет обратиться к банку с просьбой о смене созаемщика. Экс-супруг в этом случае будет заменен в кредитном соглашении третьей стороной, доход которой будет поддерживать кредитоспособность текущего заемщика, все еще находящегося в долгах.

Рефинансирование кредита в другом банке

Это хороший выход, когда банк соглашается на исключение одного из бывших супругов из кредита. Банк не должен соглашаться с ним, поскольку он может считать, что он значительно увеличивает риск своевременного обслуживания ответственности. Если, несмотря на попытки, мы не получаем согласия нынешнего банка на исключающее приложение, тогда единственный способ — рефинансировать существующий кредит в другом банке, исключая бывшего супруга из группы заявителей.

Такое решение кажется на первый взгляд сложнее, но может способствовать улучшению условий предоставления кредита. Часто «старый» кредитный договор будет иметь более высокую кредитную маржу, чем предлагаемые банками в настоящее время. Благодаря этому мы можем не только исключить бывшего супруга из кредита, но и получить более низкую сумму.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *