Развод с ипотекой на заднем плане

Опыт показывает, что при покупке жилья россияне часто ждут брака, надеясь на более высокий кредит и более привлекательные условия кредитования. Но что, если любовь закончится? Развод с ипотекой на заднем плане — довольно сложная ситуация. Тем более, что раздел имущества не включает солидарных обязательств. Как это выглядит на практике?

Разделение активов не касается совместных обязательств

Чаще всего развод также означает раздел имущества. Суд решает, какой из супругов будет использовать обычные товары, автомобиль или квартиру. Стоит, однако, подчеркнуть, что разделение не происходит до развода. Если супруги взяли кредит на общую квартиру, они несут солидарную ответственность за его погашение, даже если их пути разделяются. Что важно, тот факт, что в квартире живет только один из них, не имеет значения.

Если мы договорились с бывшим партнером, что он получает дом после развода, но обязуется погасить рассрочку и вдруг перестает платить долги банку, то банк может потребовать от нас деньги. Даже раздел имущества судом не имеет значения. Чтобы освободить себя от своих обязательств, вы должны попросить банк «отцепить» вас от кредита.

Завершите кредитные вопросы с вашим банком

Никакой договор между супругами не разрешит вопросы, связанные с погашением кредита. Наиболее разумный вариант — пойти в банк, где мы профинансировали покупку квартиры, и передать обязательство лицу, которое является реальным пользователем недвижимости. Или лицу, которое обязуется платить ежемесячные платежи. Однако здесь потребуется согласие обеих сторон и банка.

К сожалению, получить согласие банка на принятие долга одной из сторон не всегда легко. При подписании кредитного соглашения было обозначено, что два человека будут нести ответственность за выплату долга. Доход двух людей означает большую кредитоспособность, что, в свою очередь, снижает риск для банка. Если после развода одно из лиц хочет взять на себя возврат кредита, процесс расчета его кредитоспособности должен будет быть проведен заново.

Может оказаться, что у человека недостаточно дохода, чтобы нести ответственность только за этот кредит. На данный момент условия кредитования также могут быть хуже тех, которые были у нас в предыдущем соглашении. Для того, чтобы взять на себя долг, нам необходимо продемонстрировать адекватную кредитоспособность. Недостаточно того, что мы до сих пор осуществляли погашение в рассрочку. Часто нужно искать нового созаемщика и даже переводить кредит в другой банк. Зачастую вам приходится учитывать дополнительные расходы на эту операцию.

Общая квартира после развода

Развод никогда не бывает легким делом, а ситуация еще сложнее, когда на карту поставлены общие долги. Идеальная ситуация, когда бывшие супруги расходятся и могут договориться по этому вопросу. Выходом может стать продажа недвижимости, которая позволит погасить большую часть обязательства.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *