Проблемы с погашением ипотеки: что дальше?

Ипотечные кредиты являются огромным бременем для семейного бюджета. Следовательно, задолженность может возникнуть даже у клиентов, которые должным образом выплатили свои долги. Перед лицом финансовых проблем многие люди начинают бояться худшего сценария, визита судебного пристава. Оказывается, однако, что кредиторы относятся к этому решению в качестве крайней меры.

Игнорирование банка не пройдет

Некоторые заемщики, у которых были финансовые проблемы, пытаются скрыть этот факт от банка. Такое действие, однако, не приносит хороших результатов. Это подтверждают эксперты. Поведение банков зависит от доброй воли клиента. Кредиторы применяют льготный тариф только к людям, желающим сотрудничать.

Клиент, который платит несвоевременно, должен учитывать тот факт, что с него будет взиматься плата за телефонные и письменные уведомления. Еще одна санкция заключается в начислении высоких штрафных процентов на непогашенную сумму кредита.

Большинство кредиторов применяют максимально допустимую ставку: 25% годовых. Постоянное неуплата рассрочки может привести к более серьезным последствиям. Мы напоминаем, что банки отправляют соответствующее сообщение в БКИ в случае задержки. Такая информация в течение пяти лет подряд негативно влияет на кредитную историю должника.

Разрыв отношений

Расторжение соглашения по кредиту является наиболее ограничительным решением, которое может себе позволить банк. Терпение кредиторов обычно заканчивается, когда клиент не отвечает на запросы о погашении двух или трех взносов. Расторжение должно произойти после периода, предусмотренного в договоре. После расторжения договора банком начинается период уведомления (не менее 30 дней). В течение этого периода заемщик должен урегулировать свои обязательства перед банком, то есть сумму основного кредита плюс проценты и прочие расходы.

Расторжение кредитного договора на практике означает подключение судебного пристава. Трудно представить, что клиент, который не смог расплатиться одним платежом, сможет погасить всю сумму долга в течение нескольких десятков дней. По истечении срока уведомления банк может выдать специальный документ. Это распоряжение о банковском исполнении.

Исполнительное производство с участием судебного пристава начинается после того, как суд издал декларацию о принудительном исполнении. Основанием для выдачи исполнительного приказа банка является заявление о добровольном представлении к принудительному исполнению, которое подается клиентом в день предоставления кредита.

Проблемы с погашением ипотеки: что дальше?

Банки рассматривают привлечение судебных приставов как не очень выгодный сценарий. Поэтому клиент, который быстро сообщает банку о своих финансовых проблемах, может рассчитывать на мировое соглашение. Кредиторы обычно предлагают три способа решения проблемы: продление срока платежа, льготный период и кредитные каникулы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *