Россияне особенно уязвимы для неприятных последствий прекращения погашения потребительских кредитов и займов. Основным фактором опасности является необычно высокая доля квартир и домов, которыми они владеют и в которых живут одновременно. Только небольшой процент россиян пользуются жильем на различных условиях аренды.
Гораздо более богатые европейцы живут в арендованных помещениях почти в половине случаев.
В ситуации среднего россиянина судебные приставы и сборщики долгов выполняют более легкую задачу, а заемщики рискуют потерять и жилье в случае потери финансовой ликвидности.
Как предотвратить катастрофу?
Стоит сделать все, чтобы предотвратить такую драматическую перспективу. Прежде всего, вы должны действовать незамедлительно, как только возникнут какие-либо проблемы с выплатой по кредиту. Примеров много: это прекращение трудового договора или отсутствие перспективы для поддержания дохода в текущей сумме и, наконец, несчастный случай или болезнь.
Давайте не будем ждать, пока финансовое учреждение отправит нам первое предупреждение. Давайте сначала отчитаемся перед нашим кредитором.
Начинаем с расчетов
Прежде всего — мы должны спокойно и точно представлять нашу ситуацию. Лучше всего рассчитать, какие взносы мы можем погасить в новом, менее благоприятном финансовом положении, и представить в банк такое перечисление с предложением подписать приложение.
Разумеется, сокращение взносов будет связано с продлением срока погашения кредита. Финансовое учреждение может также изменить страховой пакет и тем самым значительно сократить размер ежемесячной оплаты. В особенно обоснованных случайных ситуациях мы можем также рассчитывать на замораживание погашения платежей в течение нескольких месяцев. Благодаря этому мы можем получить ценное время, например, для поиска новой работы.
В погашении кредитов банк тоже заинтересован
Не бойтесь отказа принять ваши условия. Помните, что не только вы хотите погасить долг, чтобы не потерять свою квартиру, но и финансовое учреждение, которому нужен не только ваш долг, но и проценты.
Соблюдайте последовательность действий
Если кредитор не согласен с вашим предложением, подайте письменную жалобу.
Если это не принесло никакого эффекта — вы можете обратиться к представителю банка или в арбитражный суд. Когда это не помогает — по-прежнему остается омбудсмен.
Активно ищите решение
Будьте активны в поиске решения. Если ваше первое предложение не принято, попробуйте представить следующее.
Наконец — нет худшего отношения, чем не выплачивать кредит, не сообщая финансовому учреждению. В конце концов, кредит не будет отменен или погашен кем-то за нас.