Предпринимателям все труднее получить ипотеку

В два раза больше документов, меньшая кредитоспособность, в несколько раз больший стаж работы, чем у штатных сотрудников… Неудивительно, что мелкие предприниматели, которые приходят в банк за жилищным кредитом, чувствуют себя дискриминированными. Хотя они пытаются получить точно такой же кредит, как и работники, занятые полный рабочий день, их шансы занять деньги для собственного дома намного меньше.

Дорога к получению ипотечного кредита как для штатных сотрудников, так и для людей, чей источник дохода — бизнес, начинается одинаковым образом. Это визит в банк, который в настоящее время зазывает низкими процентами или небольшой комиссией за выдачу кредита. Однако на этом сходство заканчивается. Вскоре после этого обе группы расходятся. Хотя цель одна и та же, только одна из них без особых проблем приводит к желанному кредитному соглашению. Только заемщики, избранные банками, следуют этому маршруту. Второе — извилистое и часто в гору — трудное расстояние, которое проходит предприниматель, чтобы победить.

Несколько документов для людей с полной занятостью…

Достаточно сравнить документы, которые должны быть переданы финансовым учреждениям на обеих страницах, подающих заявку на один и тот же кредит. Опросы, проведенные в банках, показывают, что работникам обычно требуется подтверждение дохода, выданное на рабочем месте, и паспорт. Время от времени требуются другие документы — копии банковских выписок, подтверждающих влияние заработной платы или справки с места работы от предыдущего работодателя (если зарплатный работник работает в текущей компании менее 3 месяцев).

…и вдвое больше от предпринимателя

Люди, у кого источником дохода является экономическая деятельность, сталкиваются с гораздо более серьезными проблемами. В их случае необходимо предоставить как минимум: справку о внесении в регистр предприятий, копию книги доходов и расходов за последние несколько месяцев, выписки из счетов компаний и текущие справки из налоговой инспекции. Этот список может быть расширен, если аналитики банка считают, что это необходимо для оценки потенциального клиента.

Служебный автомобиль снижает кредитоспособность

Когда предприниматель предоставляет все необходимые документы, его ждет еще один неприятный сюрприз. По его словам, доход — это то, что ему остается после вычетов и налоговых отчислений. Ничто не может быть более неправильным. Банк вычтет из этого дохода сумму, возникшую в результате износа основных средств.

Поэтому, если предприниматель амортизирует автомобиль (и редко делает это) или, что еще хуже, более чем один автомобиль, его кредитный рейтинг снижается. Почти для всех банков не имеет значения, что амортизация происходит за счет так называемой безналичной стоимости. Упрощение — за счет которого предприниматель фактически не несет, но которое позволяет ему снизить ежемесячный уплачиваемый налог.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *