Потребительский лизинг — как это работает

Лизинг — популярная форма финансирования, связанная главным образом с компаниями. Он был популярен долгие годы благодаря удобной форме и упрощенным процедурам. Однако вам не обязательно быть предпринимателем, чтобы использовать этот вариант. Многие лизинговые компании также предлагают потребительский лизинг для индивидуальных клиентов.

Потребительский лизинг, иначе известный как юридический или личный, представляет собой услугу, адресованную лицам, которые не управляют бизнесом. Это альтернатива наличным кредитам или займам, но пока она не пользуется популярностью среди потребителей.

А как дела с лизингом обстоят в Европе?

В европейских странах доля потребительского лизинга в лизинге движимых рынков по стоимости заключенных договоров составляет в среднем 24%. Хотя есть страны, где этот показатель достигает даже 49 процентов. — так это было в Великобритании в конце 2015 г., в Польше в 2016 году Потребителями было подписано 763 контракта на общую сумму 66 миллионов злотых. По сравнению с 2015 г., потребительский рынок вырос на 78 процентов.

Что такое лизинг потребителей?

Лизинг — это форма финансирования, объединяющая элементы потребительского кредита и лизинга. Это позволяет вам финансировать покупку без привлечения собственных сбережений. Однако следует отметить, что потребитель в течение срока действия договора не имеет права собственности на объект лизинга, а только право на использование предмета лизинга, в соответствии с условиями, указанными в договоре.

Заключаются долгосрочные договора аренды, на основании которых лизингодатель берет на себя обязательство приобрести конкретный товар от продавца в соответствии с условиями данного соглашения, с тем чтобы в дальнейшем передать арендатору для использования в течение определенного периода времени. Пользователь, или потребитель, обязуется оплатить согласованные платежи наличными деньгами.

Это означает, что при заключении договора лизинга потребителя мы имеем дело не с приобретением (как в случае кредита), а с использованием. Потребитель не становится владельцем предмета, который является предметом контракта во время подписания.

Важно отметить, что предмет потребительского лизинга может быть как движимым, так и недвижимым имуществом. В связи с отсутствием юридических ограничений по этому вопросу — любое движимое имущество может быть предметом договора лизинга.

Договор лизинга не может содержать положения, обязывающие потребителя приобретать данный товар, иначе он будет считаться договором потребительского кредита. Потребитель имеет право приобрести данный товар после окончания срока действия договора аренды по заранее определенной цене. Поэтому пользователь решает, получит ли он предмет предмета контракта или нет.

Формальности для перехода

Как и в случае любой транзакции, потребительский лизинг требует, чтобы покупатель представил соответствующие документы, чтобы иметь возможность подать заявку на его предоставление. Лизинговые компании чаще всего используют упрощенную или обычную процедуру в зависимости от стоимости предмета лизинга (чем выгодно отличается от кредита наличными).

Главное различие между лизингом и кредитом — это вопрос о собственности. При выборе кредита как формы финансирования покупки объекта, потребитель уверен, что, подписав обязательства по контракту, он автоматически становится собственником приобретенных вещей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *