Потеря работы и ипотека

Нестабильная экономическая ситуация влияет на состояние многих российских предприятий. Те, кто защищает себя от банкротства, часто прибегают к радикальным методам, включая увольнения. Все могут рассчитывать на возможность утратить работу сегодня. Однако ситуация осложняется наличием ипотечного кредита.


Что нам делать, когда мы получаем сокращение и выплачиваем ипотеку? Потеря работы не является ни приятной, ни легкой, особенно если у вас есть кредит, чьи высокие взносы должны быть оплачены, а мы лишены текущего дохода. В этом случае вы не должны избегать проблемы и рассчитывать только на накопления — рано или поздно они закончатся.

Активный поиск работы

Сразу же после получения уведомления мы должны активно искать работу, но также обратиться в банк, который дал нам ипотеку. Лучшим решением будет подать заявку на продление — отсрочку погашения кредита. Принятие льготного периода — это просто приостановить погашение выплат по кредиту, тем самым продлевая период кредитования на количество месяцев, в течение которых платеж не будет оплачен.

Разумеется, банк также будет взимать проценты по заемному капиталу в течение этого периода, но временно не нужно погашать взносы, что позволит нам поддерживать финансовую ликвидность. Шанс, что банк поддержит наше приложение, велик, потому что он также зависит от погашения нашего обязательства.

В приложении следует описать всю ситуацию, и если мы найдем новую работу, но мы начнем работать только через некоторое время, тогда мы включим предварительное соглашение с новым работодателем. Банк, зная, что у нас уже есть новая работа, должен быть более готов рассмотреть наш запрос. Помните, однако, что, несмотря на объявление о дальнейшем погашении нашего обязательства, банк может предоставить нам отрицательное решение, то есть отказаться от отсрочки платежа по кредитным взносам.

Для профилактики

Еще один вариант борьбы с потерей работы в контексте погашения ипотечного кредита — это обеспечить адекватное страхование. Однако это превентивное решение, которое мы должны использовать до того, как нам будет дано уведомление об увольнении. Это решение имеет своих сторонников и противников. Последние обвиняют его в том, что страхование от потери работы довольно дорогое, и оно не может быть полезным.

Стоимость покупки этого вида страхования на самом деле значительна и обычно составляет от 1 до 3% от стоимости кредита в первые 2-3 года финансирования. С другой стороны, в случае потери работы гарантирует погашение кредита частями в течение следующих 12 — 24 месяцев или до исчерпания пула страхования, например, 800 000 рублей.

К страхованию по безработице можно присоединиться в любое время, чтобы погасить кредит, но помните, что оно будет действовать только тогда, когда мы получим статус безработного и потери работы по вине работодателя. Это будет неэффективно, если нас уволят по нашей вине, мы сами откажемся от нашей работы, или мы решим расторгнуть трудовой договор по обоюдному согласию.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *