Плохая кредитная история затруднит нам покупку квартиры

Мы нашли квартиру, подписали договор купли-продажи, подали заявку на кредит и ждем. Через неделю мы получаем информацию о том, что банк вынес отрицательное решение из-за плохой кредитной истории в БКИ.

БКИ был основан для сбора, хранения и обмена информацией о текущих обязательствах и кредитной истории клиентов банков. Как физических лиц, так и предпринимателей. Это реальное хранилище знаний обо всех кредитах и ​​займах. Независимо от того, регулярно ли они обслуживаются или есть ли задержки с их погашением.

Данные в БКИ

Информация о наших обязательствах хранится в течение всего срока действия договора с банком. Если мы согласились на обработку данных — также после того, как срок ответственности истек. Они предоставляются банкам для оценки кредитоспособности и анализа кредитного риска за указанный период и представляют нашу кредитную историю.

Данные могут храниться без нашего согласия даже в течение 5 лет, если мы задержали погашение обязательств более чем на 60 дней. Представьте себе ситуацию, когда мы купили микроволновку в рассрочку, и мы опоздали на 3 дня с оплатой. Банк откажется дать нам кредит? Наверное, нет. Наше доверие все еще очень высоко и находится в допустимых пределах «до 30 дней». При длительных задержках у нас могут быть проблемы с оформлением кредита, тем более ипотеки.

На что влияет история в БКИ

Если такая ситуация произошла месяцем ранее, и мы пытаемся финансировать покупку нашей мечты, многие банки откажутся предоставить нам кредит. Однако есть и те, для кого не имеет значения, когда произошла задержка. Самое главное — что обязательство должно быть погашено и закрыто. Тем не менее, нет ничего бесплатного. Банк, который согласится предоставить кредит, добавит дополнительные 1 или 2% к стандартной процентной ставке.

Если наше обязательство имеет «восстановленный» статус, у нас будут большие проблемы с получением жилищного кредита. Это связано с тем, что информация о том, что одному из банков пришлось взыскать задолженность, чтобы вернуть свои долги. Если это произошло недавно, например, в последние два года, маловероятно, что учреждение будет достаточно смелым, чтобы нам доверять. Если у нас была проблема с оплатой эквивалента микроволновой печи, как бы мы справились с ипотечной задолженностью в несколько тысяч?

Через два года мы можем попробовать еще раз, хотя круг банков будет ограничен, а кредит более дорогой из-за более высокой маржи. Правило простое — чем больше риск для банка, тем выше процентная ставка. Только через 5 лет мы можем рассчитывать на получение кредита на стандартных условиях.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *