Платежные карты: местные или международные?

В России почти 100 процентов граждан, которые взяли кредит, освоили Visa и MasterCard. Как это выглядит за границей? На примере нескольких стран мы показываем, что можно реализовать локальную систему, которая будет иметь сильные позиции на рынке.


Если я встану перед входом в здание, где я работаю, и проведу короткое анкетирование среди тех, кто туда входит и выходит, и спрошу логотип платежной организации, который находится на платежной карте, которую они используют после того, как взяли потребительский кредит, то, безусловно, значительная часть ответа будет «Виза» или «MasterCard». Почему? Платежные карты, выпущенные этими двумя организациями, доминируют на нашем рынке. Центральный банк России утверждает, что доминирующая позиция на российском рынке в отношении платежных организаций по-прежнему поддерживается организацией VISA, а второе место  — «MasterCard». А как насчет других организаций? В дополнение к Visа и MasterCard, другие карты также выходят на рынок.

Как это выглядит за границей?

Не везде за границей рынок платежных карт столь же обширен, как и в России. Банки кредиты везде различаются. Например, во время вашего пребывания во Франкфурте-на-Майне, я с удивлением обнаружила, что в нескольких местах принимаются карточные платежи, в том числе карты, выпущенные иностранными банками (за исключением, видимо, магазинов в беспошлинной зоне в аэропорту). Почему?

В большинстве немецких магазинов вы можете оплачивать только картами, отмеченными символом ЕС (например, электронные деньги).

Это дебетовые карты, выпущенные немецкими банками. Германия — не единственная страна, в которой были успешно реализованы местные схемы платежей. Несколько дней назад я получила информацию от Diners Club по этой теме. Это показывает, что местные схемы платежей ( в том числе по кредитам) также существуют в Бразилии, Дании, Турции и Италии. Их представители посетили 5-й Международный конгресс по безналичным расчетам, который состоялся в Варшаве 21 и 22 марта 2017 года. Каковы решения, используемые в этих странах?

Бразилия

Национальный бренд ELO работает в крупнейшей южноамериканской стране. Он был создан пять лет назад тремя крупнейшими банками Бразилии (включая Banco do Brasil). Банки, участвующие в этом проекте, выпустили почти миллион карт, через которые в течение года осуществляется около 2 млрд. транзакций, в том числе и платы по потребительским кредитам.

«Мы хотели иметь большее влияние на качество финансовых продуктов, доступных на рынке. Наша цель состояла в том, чтобы продвигать местные инновации», — сказал Макс Базиле из Elo Card, добавив: «Мы начали выпуск дебетовых карт для людей с более низкими доходами. В результате, больше граждан могут позволить себе владеть ими».

Это очень важно в такой стране, как Бразилия, где у многих граждан нет банковского счета.

Дания

В Дании более 80 процентов транзакций осуществляются местной системой Данкорта, а карты с логотипом Dankort составляют более 74 процентов среди выпущенных в этой стране. Первая платежная карта в этой системе была выдана в сентябре 1983 года. В 2004 году карты Dankort были оснащены чипом, а в 2015 году система запустила бесконтактные и недавно мобильные платежи.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *