Передача дебиторской задолженности — разрешено ли это делать без согласия должника?

После оплаты услуг или приобретенных товаров может смениться компания, с которой клиент заключил договор. В этой ситуации он не должен паниковать, нужно внимательно прочитать письмо с этой информацией.

Допустим, что компания (например, продавая товар в рассрочку по кредиту) передала свою дебиторскую задолженность другому предприятию. Ей не было необходимости консультироваться с клиентом, поскольку закон позволяет перевести долг без получения согласия должника.


Такая передача долга другому субъекту не является незаконной. Она называется передачей требований (обычно это называется уступкой) и регулируется Гражданским кодексом. Компании охотно используют это решение, особенно когда долг трудно собрать, потому что клиент не хочет платить или платит, но с задержкой.

Компания не обязана сообщать должнику о намерении передать обязательство третьему лицу. Правило заключается в том, что она всегда может это сделать, если в договоре нет прямого запрета на передачу долга по кредиту. Если лицо, заключившее договор, не хочет продавать свои обязательства, оно должно настоять, чтобы в договоре содержалось положение, запрещающее изменение кредитора. Однако это может оказаться невыполнимым: большинство контрактов в потребительском обороте заключено на готовых формах, подготовленных компанией, и там явно указано, что иск может быть продан, или нет ни слова об этом, что автоматически означает, что передача потребительского кредита допустима. Конечно, положения договора могут быть согласованы, и изменения могут быть напечатаны, но на практике это маловероятно. У клиента должна быть очень сильная переговорная позиция для внесения изменений.

Как вы узнали о передаче?

Давайте обсудим это на примере человека, который покупал электронное оборудование в рассрочку и в какой-то момент отказался от него. Компания, которая управляет системой рассрочки, может требовать оплату кредита наличными самостоятельно, но она также может передать заявку другому лицу, причем скорее всего, она выберет компанию, специализирующуюся на взыскании долгов.

Как уже было сказано, она не должен предупреждать должника о своем намерении, но в то же время, пока компания или банк не уведомит его о передаче, должник имеет право уплатить счет кредитора (продавца), и банку придется урегулировать отношения с новым кредитором (покупателем). Это хорошее решение для должника, поскольку задача должника не должна заключаться в том, чтобы узнавать, был ли переведен его долг другой компании.

Вернемся к примеру покупателя электронного оборудования, задолженность которого была передана другой компании.

Кому клиент должен предъявить свои заявки на покупку (например, оборудование перестало работать) — продавцу или покупателю обязательств по кредиту? Должник имеет право выдвинуть все требования первоначальному кредитору. Клиент может потребовать, чтобы оборудование было отремонтировано или заменено другим.

Это важное правило, поскольку независимо от того, кому должен платить должник (и по какой причине это произошло), он не может быть жертвой чужих решений, принятых независимо от него.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *