Общий счет: что делать, если партнер умер?

Общая квартира, покупки, потребительские кредиты, питание и свободное время… Если мы делим жизнь с кем-то, почему мы не можем также делиться с ним счетом?

Пары часто решают иметь общий счет в банке. В этом нет ничего удивительного, это всего лишь доказательство доверия и, прежде всего, облегчение управления домашними финансами.

Они могут свободно снимать и вносить средства со счета без консультации с их второй половиной. Анализируя все плюсы и минусы такого положения, возникает вопрос, что происходит, когда один из совладельцев счета умирает, кто обязан оплачивать кредиты и т.д.

Смерть совладельца

Смерть ближайшего человека — печальная и трудная ситуация для всех членов семьи.
Банки имеют разные способы решения вопроса о дальнейшем использовании совместного счета после смерти одного из его владельцев, в том числе и о выплате взятых кредитов. Некоторые из них кажутся гораздо более выгодными, чем другие, поэтому, как всегда, мы напоминаем вам, что нужно прочитать все положения в контрактах, используемых банками.

Для чего нужен банк?

Самый разумный выход после смерти одного из владельцев — это, конечно же, преобразование совместного счета в индивидуальный. Совладелец тогда сможет свободно управлять средствами на счету. В случае несогласия других наследников все разногласия и возможное разделение счетов и выплат по потребительским кредитам определяются в частном порядке.

Второе решение, используемое банками, — это разделение накопленных средств на две равные части. После того, как свидетельство о смерти близкого человека доставлено в банк, часть средств, принадлежащих умершему, блокируется. Деньги с этого времени попадают под действие закона о наследовании и могут быть разделены на всех тех, кто вступает в права наследования.

Последний вариант, используемый банками, заключается в расторжении соглашения об общем счете. Затем наличные деньги оседают на депозите, который можно разделить между наследниками и совладельцем учетной записи.

Что и кому будет принадлежать?

Смерть одного из лиц, которым принадлежала учетная запись, может стать ситуацией, в которой будет возбуждено дело о наследовании.

В результате права на собственность передаются всем наследникам. Поэтому половина средств на счете будет ими унаследована. Вопрос о выплате по кредитам решается индивидуально. Следует помнить, что банк обязан снять со счета соответствующую сумму, покрывающую расходы на похороны совладельца учетной записи. Живой владелец обязан представить счета, указав сумму всех расходов, связанных с похоронами.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *