Общая ипотека: на что обратить внимание?

Общий ипотечный кредит? Такое решение позволяет большинство финансовых учреждений, работающих на российском рынке. И это — ответ на требование, о котором сообщают заемщики.  Часто случается, что россияне просят своих родителей или бабушку с дедушкой взять совместный кредит. Что стоит помнить, когда мы согласны присоединиться к обязательству? Каковы последствия?

Совместный кредит в равной степени несет как истец, так и заемщик

Для человека, который хочет взять кредит, присоединение к созаемщику (у которого есть доход) является хорошим решением. Потому что благодаря этому он увеличивает свои шансы на получение финансирования. В этом случае кредитоспособность увеличивается — заработок людей, обращающихся за кредитом, суммируется. Вот почему, например, пожилые родители иногда соглашаются помочь своим взрослым детям. Без их помощи они не смогли бы получить кредит, иначе его сумма была бы намного ниже.

Для банка контракт, заключенный несколькими лицами, означает меньший риск того, что долг не будет погашен. В случае, например, потери работы одним человеком, взносы должны быть оплачены созаемщиком.

Человек, который соглашается на это, должен помнить, что ответственность за погашение кредита в равной степени лежит на всех лицах, которые подписывают договор с банком. Это означает, что для банка не будет иметь значения, что сын использовал кредит, а родители были только заемщиками. В случае задержек с погашением взносов, банк будет осуществлять сбор долгов в отношении всех лиц, подписавших контракт.

Созаемщик не имеет прав на приобретенную недвижимость

Стоит помнить, что, будучи созаемщиком, например, по ипотечному кредиту, мы автоматически не получаем права на покупку при поддержке квартиры. Это потому, что так прописано в договоре купли-продажи недвижимости. Возможно, дочь и ее родители взяли кредит на квартиру, которая становится ее исключительной собственностью. Конечно, родители также могут стать совладельцами помещений. Но для этого они должны быть указаны и в договоре купли-продажи.

Однако стоит отметить, что если выяснилось, что основной заемщик не выплачивает долг и он падает на нас, мы можем обратиться в суд с просьбой вернуть деньги или долю имущества, купленного для ипотечного кредита. Аналогичная ситуация с другими кредитами, например, автокредитами.

Совместный кредит может затруднить получение собственного

Выражение согласия на совместный кредит может быть проблемой, даже если долг погашен своевременно.

Тот факт, что мы являемся созаемщиком, будет зафиксирован в базе данных БКИ. Хотя мы могли бы договориться, например, с моим сыном, что он погасит ответственность, это не имеет значения для банков. Они будут считать, что мы обязаны оплатить полную рассрочку. В этом случае, если мы сами хотим взять кредит. Например, покупая телевизор в рассрочку, мы можем обнаружить, что у нас нет нужной кредитоспособности.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *