О чем нужно помнить при получении совместного займа?

Общий ипотечный кредит? Это решение позволяет большинству финансовых учреждений работать на российском рынке. Часто бывает, что россияне просят своих родителей или дедушек и бабушек «подстраховать» их кредит. Что стоит помнить, когда мы соглашаемся объединить обязательства? Каковы последствия?

Совместный кредит — равная ответственность

Для человека, который надумал брать кредит, присоединение созаемщика является хорошим решением. В этом случае кредитоспособность растет, потому что доходы людей, претендующих на получение кредита, складываются вместе. Вот почему, например, родители иногда соглашаются кредитовать своих взрослых детей. Без их помощи они не могли получить кредит, или его сумма была бы намного ниже.

Для банка ответственность, заключенная несколькими людьми, означает меньший риск того, что долг не будет погашен. В случае, например, потери работы одним человеком, кредит должен будет оплачен созаемщиком.

Лицо, которое соглашается быть созаемщиком, должно помнить, что ответственность за погашение кредита лежит на всех лицах, подписавших соглашение с банком. Это означает, что для банка не имеет значения, что, например, сын использовал кредитные деньги, а родители были только созаемщиками.

Созаемщик не может забрать имущество

Следует помнить, что в качестве созаемщика ипотечного кредита мы не можем претендовать на купленную квартиру. Возможно, дочь и ее родители берут кредит на квартиру, которая становится ее исключительной собственностью. Конечно, родители могут также стать совладельцами помещений, но для этого они должны быть перечислены не только в кредитном соглашении, но и в договоре купли-продажи. Стоит добавить, что если окажется, что основной заемщик не погасит долг, тогда мы можем потребовать вернуть деньги в суде. Ситуация аналогична для других кредитов, например, автокредитов.

Совместный кредит может осложнить жизнь

Выражение согласия на подписание кредита может быть проблемой, даже если долг погашается своевременно. Тот факт, что мы являемся созаемщиком, будет занесен в базу данных БКИ.

Хотя мы могли бы договориться, например, с сыном, что он погасит обязательство, это не имеет значения для банков. Они предполагают, что мы обязаны заплатить полный взнос. В этом случае, если мы сами хотим взять кредит, например, чтобы купить телевизор в рассрочку, может оказаться, что у нас нет достаточной кредитоспособности.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *