Низкие налоги снижают доступность кредитов

Предприниматели, занимающиеся налогообложением по налоговой шкале и единому налогу, имеют самые высокие шансы на кредит. А у компаний гораздо меньше шансов на фиксированную ставку и налоговую карту. Изменение метода налогообложения возможно только один раз в год. Поэтому при планировании кредита это стоит учесть сразу.

В предыдущих текстах мы обсуждали плюсы и минусы всех доступных методов расчета налога: налоговая шкала (ставки 18% и 32%), единый налог (19%), зарегистрированный налог (ставка 3%, 5,5%, 8,5%, 17%, 20%) и налоговая карта (фиксированная ежемесячная сумма налога, независимо от доходов компании). Мы покажем, как форма расчетов с налоговыми органами влияет на кредитоспособность предпринимателей, обращающихся за кредитом. Мы приняли во внимание как кредиты для частных целей (например, жилье), так и кредиты для коммерческих целей.

Кто в лучшем положении?

Опыт кредитных экспертов показывает, что предприниматели, которые используют налоговую шкалу или единый налог, находятся в лучшем положении. В их случае основой для расчета кредитоспособности является доход компании. То есть доход, уменьшаемый за счет вычитаемых из налогов расходов и отчислений на социальное страхование. Проблема может возникнуть, если у предпринимателя слишком высокие, не облагаемые налогом издержки, снижающие размер банковского дохода.

Проблемы с кредитом могут также возникнуть в ситуации, когда у предпринимателя слишком малый опыт работы на рынке (обычно менее года). Хотя следует помнить, что слишком короткий бизнес компании является препятствием не только для налога. Краткая рыночная «стажировка» вредит компании, независимо от формы налогообложения.

А если ставка фиксированная?

В случае предпринимателей по фиксированной ставке понесенные расходы не имеют значения, поскольку подоходный налог уплачивается единовременно. Банки при расчете кредитоспособности обращают особое внимание на выручку. Они учитывают определенный процент от дохода компании. Чем выше процент, который использует банк, тем больше у предпринимателя больше шансов на получение кредита.

Некоторые банки делают чистую прибыль зависимой от единовременной выплаты, применяя принцип, согласно которому чем выше ставка, тем больше процент доходов. В случае предпринимателей с налоговой карточкой банки учитывают так называемый размер карты (фиксированная сумма ежемесячного налога, как правило, небольшая), умножая ее на определенное число. Чем выше множитель, тем больше шансов на кредит.

К сожалению, банки неохотно отвечают на вопросы, касающиеся расчета кредитоспособности «фиксированной ставки» и «держателей карт». Обычно это происходит, когда финансовым учреждениям нечем похвастаться. Следовательно, следует предположить, что банки, которые подробно отвечают на вопросы, в настоящее время имеют на рынке наиболее выгодные алгоритмы для расчета кредитоспособности.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *