Мы опровергаем 6 мифов о лизинге

Лизинг — это решение, в основном для крупных компаний, благодаря которому обычно финансируется покупка легковых автомобилей. Арендатор должен подготовиться к сложным формальностям и расходам выше, чем по кредиту. После лизинга вы можете пойти только в банк, а подписанный контракт с арендодателем не дает нам возможности отступить. Это самые распространенные мифы о лизинге. Пришло время опровергнуть их.

Миф № 1. Лизинг, в основном, для больших компаний

Лизинг, как и кредит, — это решение, которое может успешно использоваться любой компанией. От индивидуального предпринимателя, через небольшую компанию, до международной корпорации с глобальным охватом. Статистика доказывает, что 7 из 10 лизингополучателей — это микро- и мелкие компании.

Миф № 2. Лизинг — только для покупки легковых автомобилей

Действительно. Финансирование автомобилей до 3,5 тонн в настоящее время является крупнейшим сегментом лизингового рынка в нашей стране. Определенно, он не единственный. Лизинг также служит для финансирования тяжелого транспорта, а также машин. Это может быть производственная машина, ИТ-оборудование для офиса или любое другое оборудование.

Миф № 3. Лизинг — это сложные формальности

Одним из самых больших преимуществ лизинга является его простота и короткое (в сравнении с кредитом) время ожидания для принятия решения. Обычно достаточно представить многостраничную заявку, приложить ксерокопии документов, удостоверяющих личность. Решение выдается даже через несколько минут, а в случае более сложных транзакций — через несколько дней. Это определенно короче, чем в случае банковского кредита, где сам процесс принятия решения может длиться до месяца.

Миф № 4. Лизинг дороже, чем кредит

Стоимость лизинга зависит от многих факторов — собственного вклада, стоимости выкупа, количества платежей. Следует, однако, отметить, что в случае наиболее распространенной формы, то есть оперативного лизинга, предприниматель может включать всю сумму лизингового взноса в расходы, связанные с его бизнесом. Это гораздо более выгодное налоговое решение, чем, например, инвестиционный кредит, из которого вы можете «вычесть» только проценты по рассрочку и амортизации.

Миф № 5. После сдачи в аренду  — только в банк

Крупнейшими компаниями, предлагающими лизинг, являются банки с собственными лизинговыми компаниями. Однако рынок лизинга довольно велик — при принятии решений стоит сравнивать предложения и предлагаемые условия. Выбирая меньшую компанию, вы должны проверить ее достоверность — например, финансовую историю.

Стоит обратить внимание на специализацию данной компании. Не все из них работают во всех сегментах рынка. Есть организации, специализирующиеся на лизинге автомобилей, и компании, которые ориентированы на финансирование машин и оборудования. Это также хороший совет для клиентов — компания, которая реализует больше проектов в данном секторе, обычно имеет гораздо больше знаний по данной теме.

Миф № 6. Вы не можете «уйти» из лизинга

Теоретически прекращение контракта сложно. Однако есть вероятность, что с точки зрения лизингополучателя это невыгодно, как и предыдущая покупка. Кроме того, это может включать, среди прочего, налоговые проблемы. Решение — это передача лизинга. Это «переписывание» аренды на другого пользователя с теми же условиями. Обычно лизингодатели согласны с этой формой. Если нет возможности погашения или желания заменить машину другой, это лучшее решение как для лизинговой компании, так и для лизингополучателя.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *