Кредитное вымогательство: как это предотвратить?

Взять кредит на основе украденных документов не так просто. И тем не менее, каждый из нас может стать жертвой этого вида преступлений. Спешка, сопровождающая нас во время отпускной поездки, и простая невнимательность могут привести к потере документов. В дороге мы также более уязвимы для краж.

Работники отелей, прокатов автомобилей, велосипедов и снаряжения для дайвинга могут скопировать наш документ, удостоверяющий личность. И взять кредит на наше имя. Следует иметь в виду, что этот тип действий является рискованным, потому что таким образом мы делимся нашими данными.

Причем с незнакомыми людьми, которые могут использовать их для любых целей, например, для вымогательства банковского кредита. А о том, что наши данные использовались незаконно, мы узнаем чаще всего через несколько месяцев. Когда получаем письмо от банка, призывающее оплатить кредит, о котором мы понятия не имели.

Чем поможет БКИ

БКИ на протяжении многих лет предостерегает от последствий небрежности, связанных с потерей документов. В то же время, в течение некоторого времени БКИ также предоставляет специальный продукт. Он позволяет отслеживать все потенциальные опасности, связанные с потерей документов, удостоверяющих личность, на регулярной основе.

Допустим, в базе данных БКИ появляется информация о нас, что уже происходит при подаче заявки на кредит в банке. Бюро отправляет SMS-сообщение этому лицу или письмо по электронной почте. Если мы не подавали заявку на кредит, эта информация является сигналом того, что кто-то может попытаться вымогать его на наше имя. Проверка, проводимая БКИ, позволяет вам сообщить в соответствующий банк и предпринять превентивные меры.

Что делать, если украли документы

Как бороться с потерей или кражей документа, удостоверяющего личность? Прежде всего, вы должны немедленно сообщить об этом в соответствующие учреждения, например, в полицию и ближайший банк. Связь с банком чрезвычайно важна, даже если у вас нет банковского счета. Вопреки внешнему виду, такая ситуация создает еще большие шансы на успех мошенничества. Потому что банку гораздо сложнее обнаружить его из-за отсутствия каких-либо предыдущих данных о потерпевшем.

Информация о потере документа, поданная в банк, передается в систему «Заблокированные документы». А затем — во все российские банки, операторы мобильной связи и ряд других учреждений, включая БКИ. В данном случае оно является одним из столпов этой системы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *