Количество невыплаченных кредитов хорошо отражает экономический спад. Вот почему реструктуризация кредитов приобретает все большее значение. Это своего рода альтернатива исполнительному производству. Она применяется, если стороны кредитного соглашения договорились о временном изменении условий погашения.
Изменение сроков погашения или рассрочка платежа…
Реструктуризация — это, в основном, набор действий, которые могут использоваться банком. Эксперты указывают три из них, наиболее часто используемых в России. Во-первых, отложить погашение последующих платежей. Это часто называют чрезмерным продолжением. Для банка это довольно выгодно, потому что это может привести к дополнительным процентам, которые будут взиматься.
Другой вариант — продлить дату погашения либо для взноса капитала, либо для выплаты процентов. Эффект в этом случае зависит от того, как рассчитываются взносы. Примером здесь может быть человек, который пока окупил мало равных взносов. Следовательно, продление процентной части в этом случае будет более благоприятным. Это потому, что в первоначальных взносах мы выплачиваем проценты и, в меньшей степени, капитал.
Третий вариант реструктуризации кредита заключается в уменьшении капитала или процентной части взноса. Зачастую в качестве дополнения используется пролонгация нескольких или более десятка ежемесячных платежей. Эксперты отмечают, что такой вариант может привести к определенным финансовым потерям для банка. Поэтому кредитор редко соглашается на такое решение.
Изменение договора — это дополнительные расходы
При подаче заявки на реструктуризацию кредита, к сожалению, мы должны учитывать дополнительные расходы. Это сборы за реструктуризацию. В этом отношении местные банки проводят очень дифференцированную политику. Фиксированные комиссии применяются в большинстве банков. Их сумма не должна превышать определенную сумму.
К сожалению, вопреки распространенному мнению, отечественные банки довольно неохотно принимают радикальные меры. Вот почему стоит заранее предложить реструктуризацию ваших обязательств. Между тем, многие заемщики стараются избегать контактов с банком, особенно когда последний сообщает о задолженности по погашению последующих платежей.
Такое отношение, к сожалению, довольно рискованно, поскольку кредитор, которого мы игнорируем, может в конечном итоге расторгнуть договор и начать деятельность по взысканию задолженности. Визита судебных приставов можно избежать, начав переговоры с банком. Стоит помнить об этом, особенно если мы ожидаем уменьшения нашего дохода в ближайшем будущем. И в то же время мы должны учитывать ежемесячные обязательства по кредиту.