Кредитная карта для заграничного отпуска

Лето наступает, а вместе с ним близятся отпускные деньки. С каждым годом все больше людей решают провести их за пределами России. В путешествии вам нужно будет платить в иностранной валюте. Специалисты подготовили руководство, в котором обсуждается использование кредитов на картах за рубежом.

Оплата покупок обычно может осуществляться двумя основными способами: картой или кредитом наличными. Некоторые западные банки также выдают дорожные чеки, но их практически нет в российских банках. Мы решили поближе познакомиться с деталями снятия средств в банкоматах и ​​карточными платежами за пределами нашей страны.

Высокие комиссии — обычная практика

Платежи в иностранных банкоматах обычно взимаются с высокой комиссией. Эксперты из предлагают проверить банк точно, сколько это стоит для данной дебетовой карты. В некоторых банках более состоятельные клиенты с премиум-счетами не могут рассчитывать на комиссию. Но также заманчиво упомянуть несколько учреждений, которые отказались от сбора этой комиссии. В других, однако, существуют некоторые ограничения в отношении бесплатного снятия кредитов. Бесплатное снятие средств возможно только из сетей Citibank, распространенных по всему миру.

Тем не менее, комиссия за снятие средств через банкомат — не единственная стоимость, которую мы платим банку во время зарубежных транзакций. Секрет дополнительных доходов банка (а также платежной организации, которой принадлежит кредит на карте) заключается в курсах валют. Как это работает? Давайте посмотрим, как выглядит процесс оплаты нашей картой, если мы делаем это за границей.

Курсовая разница как источник прибыли

Подавляющее большинство карт, выпущенных российскими банками, осуществляют расчеты по иностранным операциям в евро. Некоторые банки по-прежнему имеют несколько карт в долларах США. Это означает, что если мы выполняем операции в стране, валюта которой отличается от валюты кредита на нашей карте, то транзакция сначала конвертируется из этой валюты в евро или доллары, а затем во второй раз в рубли.

Представьте, что мы находимся в Турции и что-то покупаем, скажем, за 100 новых турецких лир. Сначала банк обменяет сумму в евро по курсу платежной организации (Visa или Mastercard, в зависимости от карты). И только потом — в рублях по курсу банка. При каждой конвертации валюты мы теряем деньги, и размер наших потерь зависит от размера транзакции.

Особенно «болезненной» может быть вторая конвертация валюты — от валюты расчетов до рублей. Это происходит по курсу из таблицы обменных курсов нашего банка, и, как хорошо известно держателям валют, они крайне неблагоприятны для клиентов. Они значительно отличаются как от средних курсов, опубликованных Центробанком, так и даже от курсов валют.

С кредитной картой вдали от банкомата

В связи с двойной конвертацией валюты мы советуем избегать снятия наличных в иностранных банкоматах с помощью кредита на карте. Такие операции связаны с высокой процентной ставкой по уплаченной сумме с момента снятия. Больше нет 50-дневного беспроцентного периода, как в случае с безналичными операциями.

Высокая процентная ставка по кредиту на карте в сочетании с неблагоприятным обменным курсом больно ударит нас по карману. Поэтому, если нам уже нужно использовать кредитную карту за границей, лучше совершать безналичные транзакции в магазине, а не снимать деньги в банкомате.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *