Кредитная история в наших руках

Количество объявлений, предлагающих возможность «убрать» негативную историю из БКИ, растет. «Очистка БКИ» — это просто броский и не совсем честный «пароль» для привлечения отчаявшихся клиентов. Между тем, закон четко определяет, как долго хранится информация о взятых кредитах в БКИ.

Положительная кредитная история может храниться с согласия клиента также после истечения срока действия обязательства.

Платите своевременно!

Почти 90 процентов информации в БКИ — это положительные данные. Она касается людей, которые честно оплачивают свои кредитные обязательства. Если клиент своевременно выплачивает кредит, его данные будут обрабатываться в БКИ с момента их передачи до полного погашения кредита. Если клиент соглашается на дальнейшую обработку данных после полного погашения кредита, они предоставляются банкам для оценки кредитоспособности и анализа кредитного риска, подтверждая кредитоспособность клиента.

Знание кредитной истории клиентов позволяет банкам применять особый бонус для финансовой надежности клиентов. Если клиент хочет, чтобы его воспринимали как привлекательного заемщика, он должен стремиться к тому, чтобы положительная история погашения его обязательств была доступна учреждениям финансового сектора не только во время, но и после погашения кредита.

И как ее очистить?

Предложение компаний типа «клининг БКИ» адресовано людям, которые своевременно не погасили кредитные взносы. Однако к таким предложениям следует подходить с большим недоверием. Большинство действий, предпринимаемых для рассмотрения такими компаниями, можно выполнить самостоятельно. Но при этом стереть отрицательную кредитную историю невозможно в течение 5 лет с момента полного погашения кредита.

Так называемый «клининг БКИ» может заключаться только в отправке запроса в банк на реструктуризацию кредита. Эта операция также может быть выполнена самим клиентом. Бывает, что клиент определяет, что информация о нем неверна или устарела. Тогда он должен обратиться за исправлением в учреждение, которое отправило данные в Бюро.

А по закону как?

Данные, собранные в БКИ, являются несменяемыми в соответствии с Законом о банковской деятельности. И в этом отношении нет никаких исключений. Гораздо больше пользы принесет личный визит в банк или кредитную организацию.  Они расскажут о возможности консолидации кредита или переносе срока погашения последующих платежей. Банк, который обычно открыт для такого рода разговоров, также зависит от окончательного погашения кредита, поэтому стоит искать совместные решения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *