Недавно мы писали о том, как взять автомобиль в аренду. Трудно было противостоять сходству между лизингом и кредитом, поэтому в сегодняшней статье мы хотели бы сравнить эти две возможности и определить различия между ними. Это поможет заинтересованным сторонам решить, что принесет им больше пользы.
Сосредоточимся на автомобиле компании
Чтобы принять правильное решение в отношении автомобиля компании, прежде всего, рассмотрите свои собственные возможности и ожидания. Независимо от того, возьмем ли мы кредит или воспользуемся услугами лизинговой компании, мы должны учитывать определенные факторы и основываться на их действительности и выгодах, которые они приносят.
На чем стоит сосредоточиться:
- форма использования автомобиля;
- скорость работы со всеми процедурами;
- требуемая сумма собственного взноса;
- продолжительность периода погашения;
- количество платежей.
Форма использования автомобиля
Начнем с формы использования автомобиля. Как компания, мы должны рассмотреть вопрос о том, хотим ли мы включать автомобиль в активы компании. Если это так, мы должны немедленно воспользоваться кредитом наличными. Мы станем владельцами автомобиля в отличие от лизинга, где владельцем автомобиля является лизинговая компания, а мы являемся его пользователями. В лизинге мы не можем включать автомобили в нашу собственность.
В течение всего периода использования автомобиля в лизинге у нас нет прав на него, однако после периода контракта у нас очень часто есть возможность выкупить автомобиль. Поэтому, если кто-то зависит от наличия этого автомобиля, но не обязан включать его в собственность компании, он может спокойно рассмотреть вариант лизинга и дождаться окончания контракта.
Продолжительность процедур
Если мы хотим как можно скорее получить фирменный автомобиль, мы, вероятно, обратим внимание на продолжительность любых связанных процедур. Конечно, самым быстрым способом было бы взять с собой деньги и пойти в автосалон, но без этого варианта мы можем рассчитывать на кредит или аренду. Как выглядят эти процедуры? В случае займов определенно сложнее.
Необходимые документы касаются, в частности, Налогового управления и тщательного изучения кредитоспособности компании. Все требует времени и действий соответствующих подразделений. В случае лизинговых процедур все гораздо проще, потому что гораздо легче узнать лишь кредитоспособность.
Собственный взнос
В каждом случае требуется предоставить сумму собственных денег, т.е. собственный вклад. Вы не можете четко определить, что выгоднее в этом отношении — кредит или лизинг, потому что предложений действительно много. По статистике, лизинговые компании требуют сумму собственного взноса в пределах 0-45%, тогда как банки — 0-90%. Таким образом, получается, что в случае кредита собственный вклад в 2 раза выше, чем в случае лизинга, но на практике можно найти противоположную ситуацию.
Фактически, независимо от того, какой из двух вариантов мы выбираем — лизинг или кредит — мы сможем владеть автомобилем. Вопрос выбора относится к преимуществам и недостаткам отдельных вариантов во время исполнения контракта. Однако это индивидуальное решение, основанное на потребностях и ситуации компании.