Кредит без согласия супруга: кто погасит?

В тайне от жены или мужа вы можете делать разные вещи, а также брать кредиты. Хуже, когда у нелояльного супруга нет денег, чтобы погасить, и долги обнаруживаются. Ситуация, в которой кредит онлайн идет на взыскание задолженности, о существовании которой супруг не имеет представления, не является редкостью. Есть веская причина. Возможность заимствования одним из супругов без ведома другого практически неограниченна. Поскольку кредитный договор не является свидетельством о браке и достаточно одной подписи.

Кредитные карты, кредиты в рассрочку, дебетовые счета, кредиты наличными и автокредиты в некоторых банках вы можете взять без уведомления вашей жены или мужа. Сколько вы можете одолжить таким образом? Это зависит от учреждения.

Банки бывают разные

Допустим, вы не можете финансировать все свои планы в одном банке, даже не сообщив об этом своему супругу. Все, что вам нужно сделать, — это перейти в следующий банк, и снова вы сможете занимать деньги только на себя. Ограничение — только кредитоспособность, потому что знания о том, сколько клиент уже занял в других банках без ведома партнера, отсутствуют. В БКИ есть только задолженность клиента, но нет ни слова о том, знает ли о них муж или жена.

Иногда ситуация может быть удивительной, так что в качестве денежного обеспечения можно принять, например, деньги, переведенные на совместный счет. Хотя банку, применяющему эту практику, в таких ситуациях рекомендуется также запрашивать подпись супруга, но это рекомендация, а не обязанность.

А как быть с кредитами под залог?

Независимость супругов не терпится банками, однако, с кредитами под залог. Поэтому, если муж или жена хотят одолжить квартиру или участок, они должны подписать кредитный договор. Чтобы банк мог распоряжаться всем совместным имуществом супругов, он должен сначала обеспечить согласие супруга-должника на принятие обязательств. Согласие должно быть в письменной форме.

В ходе разбирательства о предоставлении оговорки в отношении супруга-должника вы не можете доказать согласие иным способом, чем документ (официальный или частный). Простого заявления должника о том, что его супруг дал такое согласие, недостаточно. В свою очередь, когда недобросовестный должник фальсифицирует подпись супруга на документе, его партнер или кредитор может подать жалобу о совершении преступления.

Исключения из правил

Но, как правило, трудно избежать исключений. В случае долгов, понесенных одним из супругов даже без ведома и согласия другого, если кредиты предназначены для удовлетворения обычных потребностей семьи, оба супруга несут солидарную ответственность за погашение. Законодатель здесь имеет в виду еду, одежду, жилье, охрану здоровья, духовное и культурное развитие. В такой ситуации кредитор может требовать долю как от совместного имущества супругов, так и от личной собственности каждого из них.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *