Консолидационный кредит: дополнительные деньги или ловушка?

Замена нескольких ежемесячных платежей по кредиту на один более низкий платеж может значительно облегчить ваш домашний бюджет. В целом, однако, это будет заметно более дорогое решение.

Консолидационный кредит — это способ объединить несколько долгов в один, чтобы уменьшить ежемесячную кредиторскую задолженность. Эта операция может охватывать практически все виды банковских ссуд, от карточных и наличных денег до жилищных кредитов. Консолидация, однако, должна использоваться с осторожностью, потому что самым большим недостатком этого типа кредитов также может быть ловушка.

Заманчивая возможность

Сама возможность конвертации нескольких взносов в один может быть заманчивой. Ежемесячная сумма от этого станет меньше, чем сумма нескольких предыдущих взносов. Нетрудно испытать соблазн воспользоваться консолидационным кредитом. Сокращение количества ежемесячных платежей — это, несомненно, может быть большой помощью.

Однако снижение суммы взноса потребует продления периода погашения хотя бы некоторых обязательств, подлежащих консолидации. Отсюда основной плюс состоит в том, чтобы уменьшить новый взнос. А не из-за значительно более низкой процентной ставки. Хотя стоит честно добавить, что некоторые банки готовы предлагать процентные ставки на 1-2 процентных пункта ниже.

Когда это решение удобно?

В краткосрочной перспективе сокращение рассрочек наверняка окажется удобным решением. Однако в общем расчете окажется, что в результате продления срока кредита сумма затрат будет выше. Сработает простой механизм: чем дольше кредит, тем больше мы вернем в виде процентов.

Как и в случае с обычными кредитами, в этом случае банки могут взимать комиссию за предоставление нового кредита и досрочного погашения старого. В случае консолидации кредитов, обеспеченных ипотекой, также будут измеряться расходы на недвижимость.

Консолидация — не единственный способ решить проблемы

Более высокие затраты на консолидационные кредиты делают это решение более подходящим для людей, которые предвидят предстоящие проблемы с погашением существующих обязательств, а не для потребителей, которые хотят уменьшить только сумму процентов.

Стоит помнить, что это не единственный способ справиться с финансовыми трудностями. Если они носят временный характер, рассмотрите возможность запроса у банка льготного периода. Это приостановка выплат части капитала в рассрочку. Или кредитных каникул — это приостановка всего взноса основного долга.

Если проблемы постоянны, а консолидационный кредит слишком поздний, остаются индивидуальные переговоры с банком. Тогда аргумент будет решающим. Если это уместно, это может привести к расчету с банком.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *