Когда банк применяет принудительную ипотеку и когда он может прекратить выдавать кредит?

Мы все хорошо осведомлены о том, что банки имеют собственные методы дисциплинирования недобросовестных заемщиков, которые не в состоянии погасить свои потребительские кредиты. Это не только телефонные звонки, но и гораздо более радикальные инструменты.


Одной из наиболее серьезных санкций, которые могут быть применены банком, является создание так называемой принудительной ипотеки и расторжения договора по кредиту. Каковы последствия, которые они вызывают?

Принудительная закладная

Последствия установления обязательной ипотеки на недвижимость в принципе идентичны последствиям договорной ипотеки. Однако, в отличие от договорной ипотеки, принудительный залог устанавливается без согласия владельца недвижимости.

Что стоит упомянуть, его можно отнести не только к недвижимости, но и, например, к кооперативному праву собственности на помещение.

Банк может подать заявку на создание принудительной ипотеки на имущество заемщика (также, возможно, гаранта), который не погасил кредит в установленный срок. Поэтому ипотечный кредит применяется для удовлетворения требований банка кредитора.

Прекращение кредита

Банк также может принять решение о расторжении соглашения на кредит наличными, которое звучит так — «Если заемщик не отвечает условиям займа или если заемщик теряет кредитоспособность, банк может уменьшить предоставленную сумму кредита или прекратить кредитное соглашение».

Контракт может быть расторгнут в результате потери кредитоспособности. Стоит помнить, что это можно контролировать не только до предоставления финансирования. Законом предусмотрено, что банк может также на более позднем этапе попросить заемщика предоставить документы, позволяющие оценить его финансово-экономическое положение.

Читайте контракт внимательно!

Однако в определенном, более широком спектре, имеется положение о возможности прекращения соглашения по кредиту в случае невыполнения условий кредитного договора. Это касается каждой из записей, содержащихся в контракте, поэтому любое нарушение может потенциально привести к началу процедуры прекращения кредитования. Его срок составляет минимум 30 дней (7 дней, если существует угроза банкротства заемщика), поскольку этот период указан законодательно. Однако период уведомления может быть продлен до другой даты, указанной каждый раз в кредитном соглашении.

Возможность установления обязательной ипотеки, а также расторжения кредитного соглашения четко иллюстрирует принцип — незнание закона вредит, а также указывает, что обязательство заемщика заключается не только в том, чтобы погасить долг по потребительскому кредиту, но и внимательно прочитать кредитное соглашение.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *