Какие уловки используют финансовые посредники?

Мы используем все большее количество финансовых продуктов: от потребительских кредитов до инвестиционных услуг. Мы решаем некоторую часть из них через финансовые консалтинговые компании. Как подготовиться к интервью с посредниками и избежать их торговых трюков?


Большинство финансовых консультантов вознаграждаются банками за результаты. Неудивительно, что их наиболее важной целью является эффективная продажа. Представители финансовой индустрии, работающей с клиентами, также тщательно обучаются методам продаж и знают, как вести беседу в соответствии с их интересами.

Вот почему так важно обратиться к финансовому консультанту с осознанием их потребностей и возможностей. Без такой подготовки мы будем явно слабее и более уязвимы к торговым трюкам.

Давайте разберемся, какие бывают уловки.

«Сейчас или никогда»

Несмотря на наше убеждение, что мы разумные существа, многие из наших решений вызваны эмоциями. Финансовые посредники используют это несколькими способами, но одним из наиболее важных является создание впечатления о том, что предложение ограничено во времени.

Если хорошие условия (например, для кредита наличными) могут исчезнуть сегодня, завтра или через несколько дней, мы более склонны действовать немедленно. Нам легче тогда забыть, что есть конкурентные решения, и каждое финансовое решение должно быть тщательно рассмотрено с точки зрения его последствий.

«Такие условия только с нами»

Очень похожая тактика — создать впечатление эксклюзивного предложения. Если брокер подчеркивает, что любое решение (например, кредит с определенными условиями) создается исключительно компанией, которую он представляет, он, вероятно, хочет использовать нашу склонность оценивать более качественные предложения такого типа.

«Это большая ошибка»

Чувство вины является сильным стимулом к ​​действию, поэтому финансовые консультанты часто давят на него. Это эффективный аргумент для людей, которые не копят деньги для выхода на пенсию или обучения детей. Отсутствие действий в этих областях вызывает чувство вины. Достаточно напомнить клиенту об этом, чтобы он взял кредит онлайн.

«Это революционная новинка»

Мы также интересуемся новинками.

Процентная ставка по обычным банковским депозитам может быть неудовлетворительно низкой, риск инвестирования в регулярный фонд акций слишком подавляющим, а условия обычных ипотечных кредитов слишком ограничительны. У советников есть «инновационные» решения в свою пользу, которые могут помочь вам обойти все эти досадные ограничения.

Как не поддаваться таким торговым трюкам? Прежде всего, надо знать, что нам нужно и каковы наши реальные финансовые возможности. Во-вторых, постарайтесь не поддаваться эмоциям, тщательно анализировать предложения и не подписывать контракты поспешно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *