Мы рассмотрели ставки сборов и банковских комиссий при взятии потребительского кредита в поисках тех предметов, которые выглядят наиболее недружелюбными с точки зрения клиента. Стоит знать о них заранее и осознавать их существование.
В последнее время большое внимание уделяется вопросу разумного заключения соглашений по кредитам.
Особенно тонкой проблемой является тот факт, что все более популярные кредитные компании генерируют невообразимое количество различных видов сборов и дополнительных затрат для клиента.
Как следствие, это приводит к огромным расходам на кредит и абстрактно высоким ставкам фактической годовой процентной ставки. Если вы не можете эффективно бороться с этой процедурой, вы должны по крайней мере попытаться ознакомиться с этими сборами и расходами, которых в большинстве случаев можно избежать заранее.
Комиссия, проценты, страхование и еще…
Наиболее распространенными элементами или компонентами конечной стоимости потребительского кредита являются:
- комиссионная ставка за предоставление кредита и возможную плату за подготовку;
- номинальная процентная ставка на ежегодной основе, перевод непосредственно в стоимость процентов;
- плата за страхование кредита.
Помимо вышеупомянутых и обычно ожидаемых сборов, мы можем встретиться с рядом так называемых дополнительных сборов, которые для банков являются важным источником дохода, а для клиентов являются очередной статьей расходов.
Среди них следует упомянуть:
- операционные сборы за обслуживание;
- плата за изменение адреса;
- сборы за обслуживание кредитного счета;
- оплата за изменение гарантийного обеспечения;
- сборы за использование или выдачу кредитной карты.
Поэтому при подаче заявки на получение кредита следует ознакомиться с прайс-листом банка, чтобы потом не было неожиданностей в виде дополнительных сборов.
Существует ли какой-либо предел, который банки не будут превышать в случае потери клиентов?
Как показал наш анализ, творчество банков в получении дополнительных источников дохода почти неограниченно. Банкиры, вероятно, слишком часто забывают, может случиться так, что клиент неосознанно попадет в «ловушку», чтобы заплатить вышеупомянутую плату, однако после такого обращения обескураженный клиент будет всем давать про данный банк только негативные отзывы. А такое «сарафанное радио» эффективно удерживает других людей от использования продуктов и услуг данного банка. Вот почему банкиры вынуждены соблюдать умеренность в своих «аппетитах»… Ну а мы должны внимательно читать контракты, тарифы и прайс-листы, чтобы избежать неприятных сюрпризов!