Пластиковые деньги все чаще заменяют традиционные способы оплаты. Обычно мы используем кредитные (вид кредита) и дебетовые карты. Вопреки внешнему виду эти карты не идентичны. Что делает их разными и что стоит иметь в вашем кошельке?
Разделение платежных карт на дебетовые и кредитные связано с порядком и датой совершения сделок. В случае дебетовых карт происходит немедленное урегулирование и списание со счета, с которым связана карта. С другой стороны, с помощью кредитных карт отдельные транзакции складываются и устанавливаются на более позднюю дату на основе совокупного сбора. Каковы сходства и различия между дебетовыми и кредитными картами?
Дебетовая карта
Популярность дебетовых карт связана с их наибольшим преимуществом, то есть наличием. Они фактически автоматически выдаются владельцам личных счетов. С их помощью вы можете осуществлять операции с наличными (например, изъятия из банкоматов) и остатками на безналичных счетах.
Кредитная карта
Кредитная карта будет хорошим выбором для тех, кто не всегда может погасить весь кредит в установленный банком срок. Определенно меньшая популярность кредитных карт обусловлена их меньшим, по сравнению с дебетовыми картами, наличием.
При покупке кредитной карты мы берем на себя кредитное обязательство в банке (кредит). Поэтому кредитоспособность лица, ходатайствующего о выдаче «пластика», является решающим фактором.
Беспроцентный период
Неоспоримым преимуществом кредитных карт является то, что при осуществлении отдельных транзакций мы используем отложенное погашение. По окончании беспроцентного периода банк выдает сводку транзакции. А затем мы можем погасить весь кредит (без дополнительных затрат). Или погасить только часть его (проценты будут начисляться на оставшуюся сумму).
Однако следует помнить, что беспроцентный период в большинстве случаев не применяется к кассовым операциям (снятие наличных денег в банкомате или перевод с карточного счета). Это прибавляет проценты, начисленные с момента совершения сделки.
Плюсы обеих карт
Большой плюс — как дебетовых, так и кредитных карт — заключается в том, что их держатель может не платить за использование. Для этого требуется определенное количество неденежных операций или неденежных транзакций определенной стоимости. Но в подавляющем большинстве банков это наиболее осуществимо.
Недостатком кредитных карт является их влияние на кредитоспособность их владельцев. Соглашение о кредитной карте является фактически соглашением о потребительском кредите. Это означает, что сумма предоставленного лимита уменьшит кредитоспособность держателя карты, даже если она не используется.
Вывод
Вкратце: кредитная карта будет хорошим выбором для тех, кто не всегда в состоянии погасить всю задолженность в срок, установленный банком. И для тех, кто активно ее использует и генерирует дополнительные выгоды в оставшихся собственных средствах. Дебетовая карта прекрасно впишется в кошельки тех людей, которые любят держать руку на пульсе своих расходов и отслеживать баланс своих счетов.