Как закончить договор лизинга заранее?

Лизинг облегчает финансирование основных средств, и во многих ситуациях он может успешно заменить даже кредит. Иногда, однако, он становится тяжким грузом для предпринимателя, например, когда ему не нужен уже арендованный предмет или когда он не может позволить себе платить взносы. Как выйти из этой неловкой ситуации?


К сожалению, досрочное прекращение договора лизинга — дело непростое, особенно если сравнить с потребительскими кредитами. Однако возможности все же есть. К ним относятся: расторжение договора аренды, досрочная покупка предмета лизинга, передача контракта и субаренда лизингового оборудования. Каковы преимущества и недостатки отдельных решений?

Прекращение договора лизинга

Возможность прекращения договора аренды обычно предоставляется обеим сторонам, хотя стоит проверить каждый случай индивидуально. Бывает так, что арендодатель резервирует эту возможность только для себя. Обычно он использует его, когда лизингополучатель прекращает выплачивать взносы в установленные сроки и не отвечает на вызов для погашения задолженности.

Прекращение договора лизинга — независимо от того, сделано ли оно арендодателем или арендатором — не является хорошим решением.

Серьезные финансовые последствия

Досрочное расторжение договора, как и в случае с банковским кредитом наличными, будет связано с необходимостью полного урегулирования, то есть с выплатой всех оставшихся платежей с процентами и другими комиссионными сборами. Стоимость обязательств должна быть уменьшена так называемым дисконтом, то есть выгодами лизингодателя в результате более раннего расторжения договора. Информация о гонорарах, связанных с досрочным расторжением договора, должна быть предоставлена нам для ознакомления с общими положениями, условиями соглашения об аренде и таблицей сборов и комиссий, которые прилагаются к нашему соглашению.

Также стоит знать, что после прекращения контракта, мы не можем сохранить предмет аренды, он возвращается в лизинговую компанию. Последний попытается продать или отремонтировать его, и сумма, которую он получит, также уменьшит обязательства арендатора.

Однако вы должны знать, что автомобили, различные типы оборудования и машины теряют свою ценность довольно быстро, особенно если они сильно эксплуатируются и не находятся в лучшем состоянии. Поэтому редко бывает, что транзакция андеррайтинга покрывает все обязательства бывшего лизингополучателя в полном объеме. Скорее, нужно быть готовым к дополнительным расходам. Здесь мы призадумываемся — а может, все-таки банковский потребительский кредит выгоднее?

Покупка предмета лизинга

Этот вариант может быть немного лучше, чем расторжение договора. Также верно, что необходимо немедленно оплатить оставшиеся взносы и сборы за вычетом скидки. Однако предмет аренды становится собственностью предпринимателя. Тщательно сравнивайте все предложения и не отбрасывайте в сторону возможность взять кредит.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *