Как улучшить финансовую ликвидность компании?

Об ухудшении финансового состояния российских компаний свидетельствует статистика. Она показывает все больше и больше трудностей с получением оплаты за проданную продукцию. Компании, чьи контрагенты не выполняют свои обязательства, часто сталкиваются с проблемами, которые могут привести к потере финансовой ликвидности.

Факторинг и кредит

Кредит и факторинг, похоже, имеют много общего. На самом деле, оба сервиса более разделены, чем схожи. Во-первых, факторинг менее формализован, чем кредит, и требует меньше залога. При подаче заявки на кредит клиент должен соответствовать ряду критериев и демонстрировать так называемую кредитоспособность.

Это не так просто в настоящее время, когда банки не только ужесточают условия предоставления кредитов, но и часто требуют «небольшого» собственного вклада с более крупными кредитами. И создание залога с надлежащей стоимостью и качеством часто влечет за собой дополнительные расходы.

В случае факторинга обеспечение намного мягче и практически ограничено приобретенной дебиторской задолженностью. Такая форма дел очень важна, особенно для молодых компаний, которые не могут сразу доказать свои очень хорошие финансовые результаты.

Услуга факторинга

Услуга, предлагаемая фактором, является более обширной и сложной, чем обычный кредит, поэтому она может стоить дороже. Поэтому обе услуги сложно сравнить в ценовых отношениях, потому что только на первый взгляд мы платим за одно и то же. Фактор сопровождает предпринимателя на протяжении всего периода сотрудничества, управляя дебиторской задолженностью.

Он отслеживая ее правильность и предоставляет все сигналы, указывающие на увеличение риска со стороны его получателей. Между тем, компания, которая получает кредит, должна сама позаботиться об управлении дебиторской задолженностью. И следить за состоянием подрядчиков, что обычно создает отдельную позицию для этой цели и несет дополнительные расходы.

Обе услуги также варьируют продолжительность контракта. Кредит на пополнение оборотного капитала обычно предоставляется на срок от нескольких до нескольких месяцев. В отличие от факторинга, когда договор заключается на неопределенный срок. Можно указать минимальную продолжительность такого договора, а период уведомления обычно составляет три месяца.

Факторинг — не панацея

Факторинг, несмотря на все преимущества, не является панацеей от всех экономических недугов, которые затрагивают компании. Стоит знать, что вы можете использовать обе услуги одновременно или только одну. В зависимости от текущих потребностей и финансовых возможностей компании.

Часто такая комбинация выгодна, поскольку позволяет минимизировать риск, которому мы подвергаемся. Принятию решения об использовании любой формы финансирования должен предшествовать соответствующий отчет о прибыльности.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *