Как «освободить» созаемщика от кредита?

Часто говорят, что потребительский кредит связывает двух людей сильнее, чем брачная связь. Это неудивительно, учитывая, что в глазах банка супруги, которые сначала возьмут кредит, а затем будут разводиться, остаются созаемщиками. Что же делать, чтобы избавиться от неудобного обязательства после расставания?

Независимо от причины, развод никогда не бывает легкой ситуацией. Супруги, которые когда-то испытывали жаркие чувства, оказываются на противоположных сторонах баррикады. Стресс, связанный с испытанием, становится еще сильнее, когда у пары есть кредит наличными. К счастью, существует несколько способов решения проблемы совместного долга.

Совместный кредит после развода

Свадьба ведет к созданию общей собственности. Во время развода имущество делится. Если партнеры согласны, разделение собственности может происходить на слушании суда по разводу. В противном случае, если одна из сторон не согласится на разделение, предложенное супругом, возможно разрешить спорные вопросы в ходе отдельных судебных разбирательств.

Супруги могут также делить активы по договору, заключенному с нотариусом. Важно отметить, что как развод, так и разделение собственности не влияют на ипотечный договор, заключенный с банком. Это означает, что супруги, которые купили квартиру вместе, затем развелись и разделили свое имущество, по-прежнему остаются созаемщиками в глазах банка. После развода обе стороны одинаково отвечают за погашение обязательства.

Освобождение от задолженности созаемщика

По оценкам каждая третья пара не решается разводиться из-за совместного ипотечного кредита. Супруги боятся неприятностей, формальностей и, прежде всего, финансовых потерь. Возможно, однако, иногда это стоит усилий — позаботиться не только о завершении неудачных отношений, но и разъяснить вопрос о финансовых обязательствах.

Что же делать, чтобы избавиться от нежелательного кредита после развода раз и навсегда? Предположим, что жена согласилась, что муж будет единственным владельцем квартиры, и он выплатит кредит в полном объеме. Поэтому мы сталкиваемся с ситуацией, когда жена хочет освободиться от погашения совместного долга. Во-первых, ее муж должен пойти в банк и сообщить о разводе.

Как на это посмотрит банк?

Он захочет еще раз проанализировать кредитоспособность мужа и определить, сможет ли он сам погасить кредит. Если это так, у банка есть основания освободить жену от погашения задолженности. Супруг может попытаться повысить свою кредитоспособность, подав заявку на получение обязательства с новым созаемщиком (родителем, новым партнером) или продлением срока погашения кредита.

Как же погасить кредит?

Чаще всего один человек редко можно полностью расплатиться с ипотекой. Это не означает, однако, что разведенные супруги должны продолжать жить под общей крышей. Разумным и очень часто используемым решением является продажа квартиры, на которую наложена закладная.

Денег от продажи недвижимости должно быть достаточно для погашения кредита, а остальные (если они вообще остаются) делятся между супругами. Вышеупомянутый сценарий связан со значительной потерей — супруги остаются без квартиры и с небольшой суммой денег, но они могут начать все сначала, потому что ни один из партнеров не должен беспокоиться о займе.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *