К чему приводит финансовая беззаботность молодежи

Большинство молодых россиян игнорируют угрозы, которые может вызвать некритический подход к потреблению. Особенно опасно, если речь идет о потребительских кредитах. Нетерпение и отсутствие жизненного опыта «обезболивают» опасности финансового мира. Это выводы из исследования «Финансовая жизнь молодых россиян».

Более молодые люди (18-34 лет), впервые принимающие серьезные финансовые решения, сталкиваются с проблемами, которые могут оказать значительное влияние на всю оставшуюся жизнь. У этих людей уже есть миллиарды рублей (по стране) просроченных кредитов. Ситуация выглядит еще хуже в кредитах для совсем молодых, где, в свою очередь, 18-24-летние не могут справиться с погашением наличных кредитов.

Только факты

С марта 2017 года по март 2018 года число молодых людей в возрасте 18-34 лет с задолженностью по кредитам увеличилось более чем на 100 тысяч человек, их просроченные платежи увеличились более чем на 2 млрд. рублей. Увеличение числа должников и их общая задолженность наблюдается в обоих возрастных диапазонах.

Как отмечают специалисты, растущий риск кредитования молодежи вызывает беспокойство. В этой группе заемщиков доля людей с просроченными кредитами более, чем на 90 дней увеличилась за 10 лет с 5,3% до 12,1%. В остальных возрастных диапазонах таких серьезных изменений не было.

«Благополучие», несмотря на факты

В группе россиян от 18 до 34 лет 12% респондентов оценивают свои компетенции в области финансового менеджмента «на отлично», 32% -на «хорошо» и 35% — «в достаточной степени». Только 18% знают о своих недостатках, и 3% респондентов оценивают свои знания и навыки как недостаточные.

К сожалению, это не подтверждается фактами — 69% респондентов не смогли правильно расшифровать аббревиатуру БКИ, основную организацию, по данным которой рассчитывается кредитоспособность. «Трудно предположить, что эти люди понимают подробные правила расчета процентов по кредитам и могут использовать их при принятии решений», — отмечают авторы исследований.

Среди самых странных «иррациональных» покупок, сделанных на заемные деньги, респонденты упомянули: компьютерные игры, лодки, лошади, породистые собаки, яхты, квадроциклы. Большая группа кредитных расходов также касалась похудения, пластической хирургии или ортодонтических приспособлений. Также были куплены туристические поездки, зарубежные поездки, воздушные рейсы или морские круизы.

К сожалению, меньшинство респондентов вкладывает средства в постоянное развитие своих компетенций, часто делая ошибки предыдущих поколений.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *