Ипотека и форма занятости

При анализе заявки на получение потребительского кредита лицо, зарабатывающее 10 000 рублей, может восприниматься банками как менее безопасный клиент. А заслуживающий доверия человек — получающий ежемесячный доход в размере уже 20 000 рублей. Эта взаимосвязь определяется формой занятости потенциального заемщика.

Банки, при анализе заявок на получение кредита наличными, конечно, сосредоточены на размере ежемесячной заработной платы. Также — на количестве людей в семье, кредитной истории и текущих обязательствах. Однако при оценке кредитоспособности они также учитывают форму найма потенциального заемщика.

Кому больше доверяют?

Наибольшим доверием у банков пользуются люди, работающие на основании трудового договора на неопределенный срок. Эта форма занятости считается самой безопасной, поскольку она является гарантией долгосрочной занятости для банков. Это, в свою очередь, связано с получением вознаграждения в долгосрочной перспективе и, следовательно, возможностью своевременно выплачивать кредитные взносы.

Стоит отметить, что ипотечные кредиты могут также применяться к лицам, чей трудовой договор не является неопределенным в отношении занятости. В зависимости от учреждения несколько месяцев стажировки с данным работодателем достаточно, чтобы избежать серьезных проблем с получением кредита. В таких случаях банкам обычно требуется более трех или шести месяцев.

Другие формы занятости

Получение дохода по разовым договорам не дисквалифицирует потенциального заемщика. Аналогичная ситуация наблюдается и в случае с людьми, работающими не по найму. Тем не менее, к заемщикам, зарабатывающим деньги таким образом, однако, банки относятся менее благосклонно.

Разовые контракты

Потенциальные заемщики, работающие на основе так называемого «разового» контракта, то есть контракта на выполнение определенной работы, должны в первую очередь демонстрировать непрерывность работы. Поэтому банки устанавливают минимальный период для получения дохода из этого источника, в зависимости от учреждения, на срок от шести месяцев до двух лет. На основе анализа финансовых данных банки изучают закономерность потока вознаграждения и, конечно же, его сумму.

Владельцам бизнеса

Сотрудникам, управляющим собственным бизнесом, еще меньше доверяют. Чтобы подать заявку на получение ипотечных кредитов, им нужно иметь примерно 1-3 лет ведения бизнеса. В их случае кредитоспособность также рассчитывается по нескольким разным правилам.

При расчете ее для «штатного» сотрудника банк учитывает среднее вознаграждение за последние три месяца, в то время как для самозанятых средняя зарплата обычно устанавливается на годовой период или даже на 24 месяца. Банки также будут учитывать соотношение доходов и расходов, создаваемых предпринимателем. Для такого заемщика было бы лучше, если бы он зарабатывал ровно столько же каждый месяц — доход на ежемесячной основе не может сильно отличаться от дохода, рассчитанного на год или два года.

Как вы можете видеть, независимость не всегда окупается. Следует, однако, отметить, что в последние месяцы наблюдалось значительное улучшение предложений по кредитам, предназначенных для работников, получающих доход на основе контрактов на заказ или работу. Тем не менее, зарабатывая больше, они имеют более низкие кредитные рейтинги по сравнению со «штатными сотрудниками».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *