Ипотека для компаний может быть дешевле

Предприниматели, которые приобретают недвижимость с намерением остаться и жить в ней и вести бизнес, могут брать ипотечные кредиты на тех же условиях, что и индивидуальные клиенты. Однако коммерческая часть может занимать до половины дома.

Ипотечный кредит для компаний на покупку коммерческой недвижимости стоит дороже, чем «обычная» ипотека. То есть жилищные кредиты для индивидуальных клиентов. Предприниматели должны ожидать более высокой маржи на несколько процентных пунктов, что значительно увеличивает ежемесячный взнос. Более того, они не могут рассчитывать на комиссию «ноль процентов». В лучшем положении окажутся люди, управляющие бизнесом, чья компания может использовать часть частной собственности в коммерческих целях.

Это будет иметь место, например, для предпринимателя, который планирует построить дом, этаж которого будет использоваться для жилых помещений, а первый этаж — например, для его аптеки или магазина. В такой ситуации он может подать заявку на обычную ипотеку в банке, выданную на таких же — одним словом, более выгодных — условиях, например, индивидуальным клиентам.

Полкомпании, полдома

Этот вариант предлагается большинством банков, хотя финансовые учреждения по-разному оговаривают, какая часть имущества может иметь коммерческую функцию. Чтобы заем, взятый под него, не потерял своего жилого характера. Опрос показывает, что наиболее «щедрые» в этом отношении банки соглашаются, что коммерческая часть составляет не более 50 процентов.

На другом полюсе стоят предложения, которые позволяют компании не занимать более 20 процентов для жилья. Некоторые банки также предусматривают, что коммерческое помещение может быть предназначено только для собственного использования заемщика, а не, например, для аренды. В свою очередь, другой банк не определяет процентные пропорции между жилой и коммерческой частью — это вопрос переговоров. Для банка более важно, какая деятельность будет частью обслуживания.

Предприниматель должен пройти длительную стажировку

К сожалению, даже с традиционными жилищными кредитами банки строго относятся к возрасту компании. Большинство финансовых учреждений требуют, чтобы деловые операции проводились в течение года или двух. Самый длительный период стажировки требует от предпринимателей целых 30 месяцев и все еще в той же отрасли.

Другие банки являются наименее требовательными в этом отношении. Они предоставят кредит компаниям с 6-месячной стажировкой. Некоторые финансовые учреждения предусматривают, что они не исключают ссуду для предпринимателя, который работает на рынке даже 3 месяца. Но обычно это только самозанятые и люди, ведущие бизнес, который является продолжением предыдущего трудового договора.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *