Ипотечный кредит: разовые контракты — не помеха

От банков требуется более благоприятное отношение к заемщикам в отношении ипотечных кредитов. Особенно к лицам, которые получают доход на основе так называемых разовых контрактов. Оказывается, что дьявол не так страшен, как его рисуют. Банки уже выдают кредиты таким лицам, хотя их кредитоспособность низкая.

Это дело может затронуть до половины заемщиков. Половина людей, рассчитывающих выплатить ипотечный кредит в ближайшее время, получает доход от разовых работ.

Контракты на конкретную работу

Это не означает, что до сих пор люди, которые не работали полный рабочий день, всегда получали отказ в кредите. Как правило, банки зависят не только от самого высокого дохода заемщиков, но, прежде всего, от его относительной устойчивости. Банки принимают контракты на конкретную работу в качестве источника дохода. Хотя люди, зарабатывающие таким образом, должны отвечать критериям, отличным от тех, которые работают на постоянной основе.

Необходимо продемонстрировать преемственность заказов в анализируемом периоде, обычно 12 месяцев. Конечно, небольшие, например, месячные перерывы приемлемы, но, по мнению банка, ситуация должна быть стабильной. Более длительный период получения дохода — это лишь одно из различий между работой на полный рабочий день и «разовым контрактом». Еще одним отличием является метод расчета чистой прибыли и различный подход в каждом банке.

Источники погашения кредита

Зарабатывая деньги по контракту на конкретную работу следует сравнивать, в частности, предложения банков и их процедурными требованиями. Может оказаться, что в той же ситуации разница в кредитоспособности может достигать нескольких десятков процентов.

Срочный трудовой договор

Заемщики, работающие по срочным трудовым договорам, также известным как временные, находятся в несколько лучшем положении. Все банки предоставляют потенциальным заемщикам аналогичные условия. Их временный контракт не может истекать вскоре после подачи заявки на кредит.

В большинстве случаев подтверждение занятости должно быть предоставлено банку в течение по крайней мере шести месяцев у данного. Иногда банк может попросить потенциального заемщика предоставить обещание трудоустройства. То есть документ, в котором работодатель обязуется нанять работника после окончания текущего контракта.

Экономическая деятельность — самозанятость

Иная ситуация в случае людей, ведущих бизнес на основе так называемой самозанятости. В этой ситуации заемщики рассматриваются как любой другой предприниматель. И кредитоспособность рассчитывается аналогичным образом. Первым критерием является период ведения бизнеса. Абсолютный минимум составляет 12 месяцев, хотя есть банки, которым требуется до 2 лет для выдачи кредита.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *