Финансирование бизнес-операций: лучше лизинг или кредит?

Как показывают исследования, почти 60 процентов инвестиционных затрат компаний из сегмента МСП исходят из собственных ресурсов. Однако сосредоточение внимания на собственных ресурсах может блокировать дальнейшее развитие предприятий. Поэтому стоит использовать внешнее финансирование. Лизинг и кредит очень популярны среди компаний, которые мы анализируем.

Следующие индикаторы помогут выбрать подходящий инструмент для профиля компании. Это — доступность инструмента, время ожидания принятия кредитного решения, затраты, цель и особенности предприятия. В материале мы сравниваем два самых популярных инструмента: лизинг и банковский кредит.

Определения

Большинство людей понимает, что такое кредит, но не все понимают про лизинг. Определение кредита вытекает из банковского права, а определение лизинга регулируется Гражданским кодексом.

Банковский кредит — это договор, заключенный в письменной форме между банком и заемщиком. Банк обязуется предоставить определенную сумму для определенной цели и времени. А заемщик обязуется использовать кредит по прямому назначению и возвращать сумму вместе с комиссией и процентами.

Лизинг заключается в финансировании покупки лизинговой компанией амортизируемых основных средств. И передаче их арендатору для использования на условиях, указанных в письменном соглашении. Договор лизинга регулирует такие вопросы, как продолжительность контракта или сумма платежей (арендные платежи).

Шанс для молодых предприятий

Принимая во внимание наличие финансовых инструментов, лизинг может оказаться единственным шансом финансировать основные средства для «молодых предприятий». Т.е. тех, кто ведет бизнес в течение 3-6 месяцев. Банки обычно требуют, чтобы у фирмы был стаж не менее 12 месяцев.

Лучше лизинг или кредит?

Лизинговая компания сохраняет право собственности на арендуемые активы на протяжении всего срока их полезного использования. Пользователь может более быстро обесценить предмет инвестиций, может также сэкономить на налогах, корректируя уровень затрат, связанных с погашением долей капитала и процентов, до ожидаемых доходов. В случае кредита имущество принадлежит заемщику. Это может быть важным аргументом для клиентов, которые ценят «наличие» больше, чем «использование».

Банки требуют представления многих документов, в том числе подтверждающих отсутствие налоговой задолженности. А также документов, касающихся доходов предпринимателя в предыдущие периоды. Для лизинговой компании товары с высокой ликвидностью в обращении (например, автомобили, транспортные средства или машины) являются хорошей защитой для транзакций, ограничивая объем ожидаемых дополнительных гарантий.

Что касается вышеупомянутых легко переносимых предметов, то в лизинге также используются упрощенные процедуры, заключающиеся в сокращении количества и объема ожидаемых документов, а также сокращении времени на принятие решения о заключении контракта. Поэтому при подаче заявки на лизинг мы можем рассчитывать на получение кредитных решений практически на месте. Ожидание принятия кредитного решения банка намного дольше.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *