Факторинг доступен и для малых предприятий

Факторинг может быть очень хорошим решением для компаний, которые не могут или не хотят брать кредит на текущие расходы, а также для тех, кто боится задержек с платежами со стороны подрядчиков. Как работает факторинг, насколько он стоит и нужно ли его использовать?

Стоимость оборота на рынке факторинга в России в 2016 составляла 2 трлн. 79 млрд. рублей, и она неуклонно растет с каждым годом. Также растет число предприятий, использующих факторинговые компании (факторы).

Однако следует помнить, что факторинг, без сомнения, не является наилучшим вариантом для каждой компании. Некоторым не нужно такое решение, другие, несмотря на их интерес, не могут его использовать. Итак, для кого и в каких ситуациях факторинг может быть полезным решением?

Как работает факторинг?

Факторинг позволяет ускорить получение средств, замороженных в выставленных счетах с датой отсрочки платежа. Чтобы воспользоваться услугой, поставщик должен заключить договор с выбранным факторинговой компании (фактор), а затем проинформировать об этом своих клиентов.

По завершении этих формальностей компания предоставляет все счета-фактуры, охватываемые текущим контрактом. Поставщик, часто на следующий же день получает на свой счет значительную часть дебиторской задолженности (кредита), так называемую авансовый платеж (до 90% от общей стоимости счета) за вычетом вашей зарплаты. Оставшаяся часть суммы поступает на счет факториста после оплаты получателем товара или услуги. Последний уже оседает не на счетах поставщика, а у фактора. Вот почему так важно информировать подрядчиков о налаживании сотрудничества с факторинговой компанией, в том числе об изменении счета для осуществления платежей.

Что важно, фактор также будет принимать на себя функции, связанные с мониторингом кредитов онлайн или дебиторской задолженности. Если получатель опоздал с оплатой, этот фактор будет направлен на выяснение ситуации, отправку запросов на оплату, установку даты, способа и условий платежа (конечно, по процедурам будут консультироваться с фактористом).

А что, если должник вообще не заплатит? Это зависит от типа услуги, охватываемой контрактом. В случае полного факторинга (факторинг без регресса) риск лежит на факторинговой компании. Однако в случае более популярного и более дешевого факторинга с регрессом — поставщик, при отсутствии платежа от получателя, к сожалению, будет обязан вернуть полученные от фактора средства.

Кому нужен факторинг?

Факторинг — это услуга, адресованная компаниям, использующим условия отсрочки платежа. Конечно, если у такой компании есть один или несколько подрядчиков с высоким уровнем доверия, которые всегда платят вовремя, в соответствии с датами платежа, тогда нет необходимости использовать факторинг или брать кредит.

Факторы обычно устанавливают минимальный уровень оборота, что позволяет наладить сотрудничество с ними. Сколько это? Эти требования постепенно сокращаются, и все больше и больше факторов открываются для сотрудничества с малыми компаниями. Некоторые из факторов по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве только с компаниями с годовым оборотом минимум в несколько десятков миллионов рублей, но на российском рынке вы также можете найти факторинговые компании, в которых этот лимит составляет несколько сотен тысяч рублей, а небольшим фирмам это выгодно, поскольку нет необходимости в кредитах.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *