Лизинг, как и кредит в банке, представляет собой договор, который обязывает предпринимателя соблюдать определенные условия. Поэтому, если мы планируем выбрать эту форму финансирования, стоит уделить минутку, чтобы ознакомиться с ее спецификой. Ниже мы представляем 5 советов, которые помогут вам защитить себя от непреднамеренных последствий подписанного контракта.
Очень важно ознакомиться с общими условиями лизингового соглашения.
Совет № 1: выбор лизинговой компании
Выбор лизингового партнера должен быть сделан после анализа как минимум нескольких предложений. Это же касается выбора банка при кредите. Стоит проверить, принадлежит ли данная компания к российской лизинговой ассоциации, что подтверждает ее авторитет. Во-вторых, важно, является ли компания гибкой по отношению к нашим потребностям и планам развития и имеет ли она специальное предложение.
Есть, например, компании, которые специализируются на финансировании сельскохозяйственной или строительной техники. Есть и те, которые имеют специальное предложение для медицинской промышленности. Всегда стоит проверять это заранее.
Совет № 2: точное прочтение договора — важна каждая буква
Очень важно прочитать общие условия договора, желательно в нескольких избранных компаниях. Это также относится к кредиту и лизингу. Благодаря этому мы узнаем о договорных штрафах, дате возврата финансируемой статьи, условиях досрочного расторжения договора, зависимости ставки лизинга от WIBOR.
Если арендодатель руководствуется честностью по отношению к своим клиентам, он должен четко указать все расходы, которые арендатор может ожидать в течение срока действия договора.
Запись № 1: договорные штрафы
Они могут касаться, среди прочего, неисполнения обязательств по клиенту. При отсутствии уплаты страховой премии с арендатора может взиматься плата за обработку в размере премии за полис (в зависимости от компании, от 15% + НДС до даже 100% премии).
Запись № 2: дата возврата финансируемой статьи
Штрафы из-за задержки в возврате основного средства могут быть действительно большими. Как при взятии кредита или кредитной карты. От примерно 0,2% от цены покупки за каждый день просрочки до даже 2% (в случае прекращения до конца его основного срока действия). Или штраф в размере последнего лизингового платежа за каждый начатый месяц просрочки (в случае расторжения договора в назначенное время).
Запись № 3: досрочное расторжение договора
Договор расторгается раньше обычного времени в случае полного повреждения арендованного транспортного средства (аварии, кражи). Или когда мы не можем расплатиться по частичным платежам из-за финансовых проблем нашей компании. В общих чертах контракта стоит проверить, какие затраты это повлечет. Как и в случае банковских кредитов, решения на рынке могут быть очень серьезными для клиентов.