Чтобы кредит не стал ловушкой…

Россияне постоянно должны банкам. Мы рады взять кредиты, чтобы собрать деньги для реализации наших мечтаний. О машине, о квартире, о новом аудио- и видеооборудовании и об отпуске в экзотических странах. И когда есть новые потребности, есть также больше потребительских кредитов.

Если мы принадлежим к группе клиентов с «хорошей историей», банки также предлагают кредитные карты и возобновляемые ссуды. Мы их охотно используем, потому что это хороший способ быстрых «наличных инъекций».

Кредиты под влиянием импульса

Хотя нет ничего плохого в заимствовании, когда мы можем регулярно погашать наши долги, ситуация, когда следующий кредит берется для погашения дополнительных обязательств, начинает беспокоить. В итоге общая сумма долга превышает наши ежемесячные финансовые возможности — стоимость обязательств лишь немного ниже нашего ежемесячного дохода. И вы  уже в шаге от того, чтобы кредит стал ловушкой. Что делать, чтобы не «закрутить» спираль долга?

Статистика показывает, что россияне становятся все более и более платежеспособными. Среднестатистический должник в России — это лицо от 30 до 39 лет, а его долг перед банками составляет около 150 000 рублей. Мы часто берем кредиты под влиянием импульса — видя на выставке современное оборудование или желая купить самую последнюю модель автомобиля (хотя текущий автомобиль работает хорошо).

Мы не готовы к неожиданностям

Чаще всего нам кажется, что мы всегда будем работать, и каждый месяц большая зарплата будет «капать» на наш банковский счет. Мы не позволяем себе думать о серьезной болезни или других несчастных случаях, которые приведут к тому, что мы потеряем свою полную способность работать и лишимся зарплаты. Хотя мы потеряем доход, кредиты наличными останутся. В этой ситуации обычно нет ничего другого, кроме как получить дополнительные кредиты. Несмотря на отсутствие дохода, это не сложно, потому что у нас хорошая кредитная история.

Если мы не хотим впадать в «финансовую слабость», к кредитным предложениям банков следует подходить с осторожностью. Это не означает, что кредиты запрещены. Напротив, нет ничего плохого в их принятии, потому что во многих случаях они могут финансировать необходимые инвестиции или обеспечивать важные потребности. В кредитах нет ничего плохого, когда мы можем ежемесячно выплачивать свои обязательства. Однако во многих случаях кредиты не нужны, и без них можно обойтись. Достаточно было бы экономить каждый месяц, чтобы купить, к примеру, бытовую технику в ближайшем будущем.

Если мы хотим избежать спирали долга, мы должны:

  • не принимать решения о взятии кредитов под влиянием «момента»;
  • контролировать состояние наших финансов для поддержания баланса между доходом и расходами;
  • избегать ситуаций, когда у нас есть несколько небольших займов;
  • избегать ситуации, когда кредиты являются основным источником финансирования потребительских расходов.

Когда у нас есть несколько долгов перед банками, и мы хотим избежать спирали долга, стоит подумать об их консолидации. Консолидация кредитов является очень хорошим решением для тех людей, для которых общее значение ежемесячного взноса слишком велико. Консолидация заключается в том, что банк берет на себя все наши обязательства, превращая их в один — с гораздо более низкой ставкой. Благодаря этому кредит консолидации может значительно облегчить наш домашний бюджет, позволяя избежать «финансовой дыры».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *