Что лучше? Возвратный кредит или факторинг?

Почти каждая компания сталкивалась с ненадежным плательщиком и потерей финансовой ликвидности. Первым шагом предпринимателя в такой ситуации обычно является обращение в банк и подача заявки на кредит. Однако, чтобы получить его, вам нужна кредитоспособность.

К сожалению, компании, теряющие финансовую ликвидность, сами становятся несвоевременными плательщиками. Это негативно влияет на возможность получения кредита. Как отмечает эксперт, лучшим решением является использование финансового сервиса, который называется факторингом.

Задержки платежей и их отрицательное влияние на бизнес

Задержки с платежами оказывают очень неблагоприятное влияние на российское предпринимательство. Результаты исследований показывают, каждая третья компания сообщила о задержках в выполнении обязательств.

Факторинг как полезный инструмент

Факторинг — это полезный инструмент для жертв ненадежных подрядчиков. Это трехсторонняя сделка, в которой принимает участие клиент (факторинг), получатель (должники) и финансирующая сторона (фактор).

Компания, которая использует факторинг, много выигрывает. Важным преимуществом является поддержание финансовой ликвидности и снижение риска банкротства. Дополнительным преимуществом является также увеличение сбора платежей за счет действия фактора.

Факторинг — как это работает?

Принцип работы факторинга очень прост. После подписания контракта с фактором, предприниматель отправляет ему счета. Исходя из них, он получает до 80 — 90 процентов дебиторской задолженности без необходимости ждать, пока покупатель оплатит свои товары или услуги.

Таким образом, клиент получает ссуду, которая будет автоматически погашена после того, как покупатель перевел средства на счет фактора. Тогда предприниматель получит оставшуюся часть денег за проданные товары или услуги. Однако сумма будет уменьшена на стоимость полученного кредита.

Просроченный платеж

Эта услуга предоставляется банковскими и небанковскими учреждениями. Чтобы получить такую ​​помощь от банка, вы должны показать, что у вас нет отрицательных записей в БКИ. К сожалению, бывают ситуации, когда просроченный платеж вызвал цепную реакцию. И предприниматель, стремясь получить факторинговую поддержку, также создает задолженность по платежам. Он ищет кредиты в банках.

В таких ситуациях банковские учреждения обычно отказывают в поддержке. Тогда небанковские компании остаются выходом и дают кредит. Принцип действия в их случае тот же, но неблагоприятные записи в регистрах не дисквалифицируют факториста.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *