Большая ипотека вместе с семьей

Популярность «семейных» ипотечных кредитов значительно возросла. Включение члена семьи в качестве созаемщика позволит вам повысить свою кредитоспособность. Этот вопрос имеет особое значение для людей, которые не могут получить кредит самостоятельно.

Самые близкие родственники (родители, братья и сестры) чаще всего соглашаются принять совместное обязательство. Конечно, ничто не может помешать стать созаемщиком другу или дальнему родственнику.

Созаемщик не всегда поможет…

Местные банки не создают серьезных препятствий для покупателей квартир, которые хотели бы взять «семейную» ипотеку. Однако эксперты обращают внимание на то, что финансовое положение всех заявителей проверяется с одинаковой точностью. Владельцы дополнительных кредитов не могут рассчитывать на сниженную ставку также в случае проверки кредитной истории.

Банк, который согласен занять большую сумму, должен быть уверен в надежности созаемщика. Такое лицо обычно не фигурирует в земельных и ипотечных реестрах. Несмотря на это, банк из-за своей солидарной ответственности может потребовать, чтобы он полностью погасил обязательства. В случае, если другие владельцы кредита станут неплатежеспособными. Трудно предположить, что будет принят заемщик с недостаточным доходом или низким рейтингом БКИ.

Возрастной предел

Заявители на присоединение к другому владельцу кредита также должны знать о возрастных пределах, которые применяются местными банками. Большинство из них требуют, чтобы владелец дополнительного кредита не был старше определенного возраста.

Большинство отечественных банков требуют, чтобы самый старый заемщик не достиг 70 или 75 лет, прежде чем вернуть весь долг. Этот лимит важен для важных параметров: срока погашения и кредитоспособность. Присутствие старшего созаемщика часто вынуждает сократить запланированный срок погашения.

У такого варианта есть свои плюсы и минусы — общая сумма процентов уменьшается, но в то же время повышаются требования к общей кредитоспособности заявителей. В чуть лучшем положении находятся клиенты тех учреждений, которые предусматривают менее строгие возрастные критерии. Стоит добавить, что возраст дополнительного заемщика не имеет значения только для некоторых банков.

Другие варианты

Принятие «семейного» обязательства — не единственный способ повысить вашу кредитоспособность. Люди, которые благодаря помощи родственников хотят иметь дело с недостаточной кредитоспособностью, должны подумать, все ли другие варианты уже использовались.

Стоит знать, что решение присоединиться к созаемщикам имеет серьезные последствия. Его изменение будет возможно только в том случае, если основные владельцы кредита до подписания приложения к договору докажут хороший уровень ежемесячного дохода.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *