Растущая популярность онлайн-банковских услуг подтверждается практически всеми опросами. Однако, прежде чем мы погрузимся в мир цифровых финансов, стоит вспомнить основные принципы безопасности.
Как вытекает из отчетов, взрослые россияне имеют сберегательную и платежную учетную запись и 2/3 — платежную карту. Кроме того, подавляющее большинство зарплат переводится на личный счет. Почти половина россиян, которые имеют банковский счет, управляют им с компьютера или смартфона. С ними он реализует онлайн-переводы, берет кредиты и проверяет остаток на своем счету.
Поэтому мы не сомневаемся, что популярность электронного банкинга уже более чем значительна. Эксперты, однако, бьют тревогу: динамичное развитие этих услуг влечет за собой интерес кибер-криминального мира. Поэтому мы напоминаем о кардинальных правилах безопасного использования онлайн-банкинга.
Установите антивирус
Перед входом в систему на веб-сайте банка необходимо установить антивирусную программу. Лицо, чьи деньги, взятые в кредит, исчезнут, не сможет восстановить их в банке, если у него нет такой программы.
Проверьте адрес
Прежде чем войти в систему, проверьте адрес страницы входа в систему. Адрес должен начинаться с https: //. Кроме того, стоит отметить, когда сайт был основан.
Придумайте сложный пароль
Пароль учетной записи должен быть сложным, в том числе заглавная буква, число. Не создавайте типы паролей: имена вашего мужа, жены, детей и их дни рождения. Иначе ваши данные легко украдут и на ваше имя могут взять кредит.
Банк не запрашивает пароли
Электронное банковское обслуживание требует осторожности. Никогда не давайте логин и пароль третьим лицам. Кроме того, вы должны помнить, что ни один банк не отправляет сообщение с запросом на эти данные. Вы должны периодически менять пароль учетной записи.
Проверяйте подозрительные транзакции
Необходимо контролировать историю аккаунта. Если какая-либо транзакция кажется подозрительной, вы должны связаться с банком. Иначе можете лишиться денег, приготовленных для оплаты кредита.
Безопасный вход
Электронный банкинг требует безопасного входа в систему, поэтому не используйте непроверенные сети при проверке статуса учетной записи или совершении переводов. Самый безопасный — это частный компьютер. Вы не должны регистрироваться, например, в интернет-кафе. Воры легко получат ваши личные данные и смогут взять кредит на ваше имя.
Несоблюдение правил безопасности является рискованным. Прежде всего, воры легко опустошат наш счет, во-вторых, шансы на восстановление средств уменьшаются. Если эксперты банка утверждают, что у нас не было антивирусной программы или мы регистрировались с неизвестного компьютера, у нас нет шансов восстановить даже часть денег. Вот почему стоит следовать правилам. Шансы стать жертвой хакеров снижаются, а шансы на помощь со стороны банка растут.